Rougeot parasitaire sur vigne – grappe

Description du rougeot parasitaire sur grappe de la vigne

Symptômes sur la vigne

Période de présence

Méthode d’observation

Conseils de gestion technique et agronomique

Niveau de pression

Description du rougeot parasitaire sur grappe de la vigne

Maladie due à un champignon Pseudopezicula tracheiphila
Hivernation sur feuilles mortes au sol
Pénétration dans les tissus foliaires et les vaisseaux empêchant circulation de sève

  • Symptômes sur la vigne

Sur grappes : Pourriture et dessèchement des inflorescences. Chute fleurs et jeunes fruits.

Si attaque sévère, destruction des baies et nécrose noire de forme allongée sur rafle.

  • Période de présence

Juin à août

  • Méthode d’observation

Du stade 2-3 feuilles étalées à fermeture des grappes.

Observer la présence de symptômes sur 50 ceps répartis aléatoirement.

  • Conseils de gestion technique et agronomique

Lutte préventive :
Limiter la vigueur de la vigne
Se débarrasser des sarments infectés
Travail du sol pour enfouir les sources d’inoculum
Choisir des variétés peu sensibles

Facteurs favorables :
Feuilles mortes
Printemps doux et humide
Pluies après sécheresse

  • Niveau de pression

Faible : Pas de symptômes ET parcelle atteinte à < 5% l’année précédente.
Moyen : Pas de symptômes ET parcelle atteinte à > 5% l’année précédente.
Fort : Observation de symptômes ET parcelle atteinte l’année précédente.

Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.