Rougeot parasitaire sur vigne – grappe

Description du rougeot parasitaire sur grappe de la vigne

Symptômes sur la vigne

Période de présence

Méthode d’observation

Conseils de gestion technique et agronomique

Niveau de pression

  • Description du rougeot parasitaire sur grappe de la vigne

Maladie due à un champignon Pseudopezicula tracheiphila
Hivernation sur feuilles mortes au sol
Pénétration dans les tissus foliaires et les vaisseaux empêchant circulation de sève

  • Symptômes sur la vigne

Sur grappes : Si attaque sévère, destruction des baies et nécrose noire de forme allongée sur rafle. Pourriture et dessèchement des inflorescences. Chute fleurs et jeunes fruits.

  • Période de présence

Juin à août

  • Méthode d’observation

Du stade 2-3 feuilles étalées à fermeture des grappes.

Observer la présence de symptômes sur 50 ceps répartis aléatoirement.

  • Conseils de gestion technique et agronomique

Lutte préventive :
Limiter la vigueur de la vigne
Se débarrasser des sarments infectés
Travail du sol pour enfouir les sources d’inoculum
Choisir des variétés peu sensibles

Facteurs favorables :
Feuilles mortes
Printemps doux et humide
Pluies après sécheresse

  • Niveau de pression

Faible : Pas de symptômes ET parcelle atteinte à < 5% l’année précédente.
Moyen : Pas de symptômes ET parcelle atteinte à > 5% l’année précédente.
Fort : Observation de symptômes ET parcelle atteinte l’année précédente.

Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.