Altise sur betterave

Description de l’altise de la betterave

Symptômes sur la betterave

Période de présence

Méthode d’observation

Conseils de gestion technique et agronomique

Niveau de pression

  • Description de l’altise de la betterave

Coléoptères sauteurs (Chaetocnema tibalis, Chaetocnema concinna) de forme ovale ou elliptique, d’une taille de moins de 2,5mm, bleu à brun foncé métallique.
Seuls les adultes sont nuisibles. Ils se nourrissent des plants émergents.

  • Symptômes sur la betterave

Présence de petits trous d’épingles (1 à 2mm) circulaires ou irréguliers, contour clair qui brunit, sur les cotylédons et sur les premières vraies feuilles. Nervures non impactées.
Symptômes visibles du semis à la couverture du sol, principalement au printemps et occasionnellement en été.

Altises sut betteraves (DRAAF Normandie)
  • Période de présence

Avril à décembre.

  • Méthode d’observation

De la levée à 6 feuilles.

Installer des pièges collants en bordure des champs ou cuvettes jaunes avec eau savonneuse pour confirmer la présence de l’adulte.
Estimer le pourcentage de feuilles atteintes sur 50 feuilles prélevées au hasard.

  • Conseils de gestion technique et agronomique

Lutte préventive :

Un sur-semis peut compenser la perte de plantules
Auxiliaires : staphylins, carabes, Aleocharinae, chrysopes, héméropes, hyménoptères, nématodes

Facteurs favorables :

Bois, haies à proximité
Temps sec et ensoleillé
Semis précoce : direct ou travail réduit du sol
Plantes hôtes : colza, moutarde, chénopode

  • Niveau de pression

Dégâts rarement significatifs après le stade 4 feuilles.

Faible : < 80% des pieds avec morsures sans jamais dépasser 25% de surface foliaire détruite
Moyen : 80% des pieds avec morsures sans jamais dépasser 25% de surface foliaire détruite
Fort : 30% de défoliation (printemps) / 50% de défoliation (été avant 30/08)

Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.