Thrips sur pois d’hiver

Description du thrips sur pois d’hiver

Symptômes sur le pois d’hiver

Période de présence

Méthode d’observation

Conseils de gestion technique et agronomique

Niveau de pression

En partenariat avec 

  • Description du thrips sur pois d’hiver

 Insecte minuscule,
1 à 2 mm, noirâtre à gris foncé.
La larve sort du sol dès 7-8°C.
  • Symptômes sur le pois d’hiver

En pois d’hiver, il n’a jamais été observé de dégâts de thrips.

Pique la plante pour se nourrir et injecte une salive toxique. Elle devient alors chétive et naine, et crée des ramifications.
Les feuilles sont gaufrées et se couvrent de taches jaunes ou brunes. Uniquement sur pois de printemps, les pertes de rendement peuvent s’élever à 30 q/ha si la levée est lente (mauvaises conditions climatiques).

  • Période de présence

De février à avril, d’octobre à novembre.

  • Méthode d’observation

Observation visuelle au champ.

Dans 5 placettes d’observation, prélever 5 plantules. Placer les plantules débarrassées des particules de terre dans un sac plastique transparent :
– Fermer le sac tout en ayant pris la précaution de laisser un certain volume d’air,
– Placer le sac au soleil et le secouer énergiquement.
– Compter le nombre de thrips sur les parois du sac. Faire une moyenne du nombre de thrips comptés par plantules.

  • Conseils de gestion technique et agronomique

Les dégâts ont quasiment toujours été observés lorsque les pois ont une levée lente liée à de mauvaises conditions climatiques. En cas de levée rapide, il semble que l’on peut se dispenser d’intervenir. Un précédent blé ou lin est favorable à la présence du thrips dans la parcelle. A l’inverse, un précédent maïs ou betterave limite l’infestation.

  • Niveau de pression

Faible : Moins de 3 thrips pour 10 plantules

Moyen : 5 thrips pour 10 plantules

Fort : 1 thrips par plantule ou plus après la levée.

Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.