Anthracnose sur pois de printemps

Description de l’anthracnose sur pois de printemps

Symptômes sur le pois de printemps

Période de présence

Méthode d’observation

Conseils de gestion technique et agronomique

Niveau de pression

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  • Description de l’anthracnose sur pois de printemps

Maladie due à un champignon.
Facteurs favorables : printemps pluvieux, peuplement dense, semis précoce, une floraison longue, présence d’autres maladies notamment bactériose.
  • Symptômes sur le pois de printemps

Nécroses violacées à brun foncé s’installant à la base des tiges et progressant vers le haut de la plante provoquant des ponctuations de couleur brun foncé sur feuilles et gousses. Ceinturée par la maladie, la plante devient plus sensible à la verse.

  • Période de présence

  • Méthode d’observation

Observation du stade 9 feuilles au stade fin de limite d’avortement (gousse de 8-9 mm d’épaisseur).

Observation visuelle au champ :

Parcourir la parcelle et sur 10 placettes bien séparées, observer 10 plantes. On note la présence ou non de taches sur la plantes.

  • Conseils de gestion technique et agronomique

Un printemps humide favorise l’infection en présence du champignon. Choix de variétés peu sensibles à la verse (bonne tenue de tige) et respect des densités préconisées (éviter les surdensités).

  • Niveau de pression

Faible : Les tâches sur les tiges et feuilles ne sont présentes que sur le premier tiers inférieur du couvert.

Moyen : 20% des plantes présentent des tâches sur les feuilles sur les deux tiers inférieurs du couvert.

Fort : Plus de 30% des plantes présentent des tâches sur les deux tiers inférieurs du couvert. Les nécroses sont développées sur les feuilles, encerclent les tiges et commencent à se développer sur les gousses.

Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.