Anthracnose sur pois de printemps

Description de l’anthracnose sur pois de printemps

Symptômes sur le pois de printemps

Période de présence

Méthode d’observation

Conseils de gestion technique et agronomique

Niveau de pression

  • Description de l’anthracnose sur pois de printemps

Champignon.
Facteurs favorables : printemps pluvieux, peuplement dense, semis précoce, une floraison longue, présence d’autres maladies notamment bactériose.
  • Symptômes sur le pois de printemps

Nécroses violacées à brun foncé s’installant à la base des tiges et progressant vers le haut de la plante provoquant des ponctuations de couleur brun foncé sur feuilles et gousses. Ceinturée par la maladie, la plante devient plus sensible à la verse.

  • Période de présence

  • Méthode d’observation

Observation du stade 9 feuilles au stade fin de limite d’avortement (gousse de 8-9 cm d’épaisseur).

Observation visuelle au champ :

Parcourir la parcelle et sur 10 placettes bien séparées, observer 10 plantes. On note la présence ou non de taches sur la plantes.

  • Conseils de gestion technique et agronomique

Un printemps humide ou une irrigation favorise l’infection en présence du champignon. Choix de variétés peu sensibles à la verse (bonne tenue de tige).

  • Niveau de pression

Seuil d’intervention :

Dès présence de la maladie du stade début floraison au stade fin floraison.