Sources

Toutes cultures

Burkhalter F., Chervet A., Bieri M., 2010. Limaces en grandes cultures, Revue UFA, pp47-53

Chambre d’Agriculture Picardie, 2015. Recueil des seuils utilisés dans les Bulletins de santé du végétal grandes cultures et pomme de terre, 40p

EPHYTIA, 2019. Identifier Connaître Contrôler

FREDON Nord-Pas-de-Calais, 2019. Fiches techniques

Betterave

Institut Technique de la Betterave (ITB), 2017. BetaGIA – Guide de l’ITB – Gestion intégrée des bioagresseurs de la betterave.

Institut Technique de la betterave, 2018. La culture de la betterave sucrière – Raisonner l’itinéraire betterave.

ITB, IRBAB, IRS, NORDIC SUGAR, LIZ & BISZ, 2009. Maladies et Ravageurs [dernière consultation : décembre 2018]

Vancutsem F., 2014. Institut Royal Belge pour l’Amélioration de la Betterave (IRBAB) Réseau de champs d’observation en betterave sucrière et chicorée industrielle – Manuel de l’observateur

Céréales

Chastrusse A. – Chambre d’agriculture des Pays de la Loire, 2015. Guide de l’observateur Grandes Cultures, 78p.

Arvalis Institut du végétal, 2019. Les Fiches Arvalis – Fiches accidents

Avec l’aimable relecture d’Arvalis Institut du Végétal

Lin

Arvalis Institut du végétal, 2019. Les Fiches Arvalis – Fiches accidents

Terres Inovia, 2019. Lin d’hiver / Lin de printemps

Oléo-protéagineux

www.terresinovia.fr

Avec l’aimable relecture de Terres Inovia.

Pomme de terre

Arvalis Institut du végétal, 2012. Pommes de terre – Prophylaxie, les techniques efficaces de réduction des risques de bioagresseurs, 5p.

Comité de Surveillance Biologique du Territoire, 2011. Avis du Comité de Surveillance Biologique du Territoire sur la mise en place d’un suivi des effets non intentionnels de la culture de pommes de terre génétiquement modifiées Amflora, 18p.

FN3PT, ARVALIS-Institut du Végétal, GNIS, 2019. Fiches techniques des maladies et ravageurs

FREDON Lorraine, 2017. Les bactéries de quarantaine de la pomme de terre, 4p.

Simonneau D., Hannon C., 2012. Vigicultures – Mode opératoire observation – Pommes de terre de conservation, 15p.

Station d’étude sur les Luttes Biologique Intégrée et Raisonnée, 2004. Mesures prophylactiques essentielles et base du raisonnement de la lutte contre les principaux ravageurs et maladies de la pomme de terre., 4p.

Taupin P., 2012. Les nématodes en production de pomme de terre – Arvalis Institut du Végétal, 6p.

Vigne

Association technique viticole, 2017. Mange-bourgeons, Fiche TECH’Viti, 2p.

Bugaret Y., Burosse L., 2006. Lutte contre l’excoriose : du nouveau dans les critères d’intervention, Revue Internet de Viticulture et d’Oenologie, n°8, 7p.

Chambre d’Agriculture de Saône et Loire, 2006. Guide technique – Viticulture durable de Bourgogne, 392p.

Chambre d’Agriculture de la Gironde, Bordeaux Sciences Agro, 2017. Guide de l’observateur – La Vigne, 60p.

Chambres d’Agriculture de Charente et Charente-Maritime, BNIC, IFV, 2019. Protection du vignoble, Guide viticulture durable Charentes, 50p.

Charmillot J.P., Pasquier D., Höhn H., 2019. La pyrale de la vigne, 3p.

Delbac L., Davidou L., Rouzes R., 2015. UGVB, 2015. Les ravageurs secondaires de la vigne, UGVB, avril 2015, numéro spécial, 4p.

Desangosse, 2017. Comment faire face au développement des escargots dans les vignes ?, Réussir Vigne, mars 2017, 2p.

Guilbault P., 2003. Identification des principales carences de la vigne, 13p.

Institut Français de la vigne et du vin, 2019. Publications – Fiches pratiques

Institut Français de la Vigne et du Vin Occitanie, 2019. Fiches pratiques en viticulture