Fusariose sur épi de maïs (F. graminearum)

Description de la Fusariose sur épi (F.graminearum) sur maïs

Symptômes sur le maïs

Période de présence

Méthode d’observation

Conseils de gestion technique et agronomique

Niveau de pression

  • Description de la Fusariose sur épi (F. graminearum) sur maïs

 Mycélium blanc à rosé visible sur l’épi.
  • Symptômes sur le maïs

Progression de l’extrémité à la base de l’épi.
Soies collées entre elles.
La rafle pourrit. Les grains s’y enfoncent à la pression.
Colonise tous les grains d’une même couronne jusqu’à la rafle.

  • Période de présence

      • Conseils de gestion technique et agronomique
    • Facteurs favorables : combinaison de facteurs climatiques (printemps humide et pluie à la floraison) et agronomique (variété trop tardive par rapport au climat de la zone et peu résistante, et mauvaise gestion des résidus).
  • Source de mycotoxines DON et zéaraléone réglementées. Anticiper le battage pour limiter leur présence.
  • Méthode d’observation

Observation au champs : 3 placettes d’observation sur 10 plantes minimum

  • Niveau de pression

Faible : aucun

Moyen : aucun

Fort : dès la présence de symptômes. Une récolte précoce est conseillée en cas d’attaque

Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.