Black rot sur vigne – grappe

Description du black rot sur grappe de la vigne

Symptômes sur la vigne

Période de présence

Méthode d’observation

Conseils de gestion technique et agronomique

Niveau de pression

  • Description du blackrot sur grappe de la vigne

Maladie due au champignon Guignardia bidwellii
Attaque organes herbacés
Contamination au stade précoce du développement de la vigne
Hivernation sur baies momifiées et feuilles infectées

  • Symptômes sur la vigne

Sensible dès nouaison jusqu’à fermeture grappe

Sur baies/grappes : coloration brune, dessèchement et momification. Puis apparition de pustules noires.

  • Période de présence

Juin à août

  • Méthode d’observation

Observation des symptômes à trois stades :
– fin de floraison
– fermeture grappe
– véraison

  • Conseils de gestion technique et agronomique

Lutte préventive :
Brûler les bois les plus infestées
Aérer les vignes et maîtriser la vigueur
Éliminer lors de la taille les organes infestés

  • Niveau de pression

Faible : Parcelle précédemment atteinte à moins de 5%
Moyen : Parcelle précédemment atteinte à plus de 5%
Fort : Dès l’observation des premiers symptômes

Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.