Puceron Rhopalosiphum padi sur blé

Description du puceron Rhopalosiphum padi du blé

Symptômes sur le blé

Période de présence

Méthode d’observation

Conseils de gestion technique et agronomique

Niveau de pression

Description du puceron Rhopalosiphum padi du blé

Taille : 1,2 à 2,4 mm
Forme globuleuse.
Vert foncé avec taches rougeâtres au niveau des cornicules.
Développement régulier dès 10°C.
Activité soutenue entre septembre et novembre.
Vecteur de la jaunisse nanisante de l’orge (JNO) jusqu’au stade épi 1 cm.

Colonie de pucerons Rhopalosiphum
  • Symptômes sur le blé

Aucun, dégâts indirects via la jaunisse nanisante de l’orge (JNO).

  • Période de présence

  • Méthode d’observation

Comptage au champ, par temps clair et en début d’après-midi.
Sur 3 placettes d’observation, observer 10 plantes (regarder aussi au niveau du collet).

  • Conseils de gestion technique et agronomique

Régulation par les auxiliaires de culture possible.

Observer l’évolution de la prédation par les larves de coccinelles, et de syrphes et le parasitisme par les microhyménoptères.

  • Niveau de pression

Faible : moins de 1 plante sur 10 porteuse de pucerons ou présence de pucerons moins de 7 jours dans la parcelle

Moyen : 1 plante sur 10 porteuse de pucerons ou présence de pucerons plus de 7 jours dans la parcelle

Fort : plus de 1 plante sur 10 porteuse de pucerons ou présence de pucerons plus de 10 jours dans la parcelle

Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.