Verticilliose sur betterave

Description de la verticilliose de la betterave

Symptômes sur la betterave

Période de présence

Méthode d’observation

Conseils de gestion technique et agronomique

Niveau de pression

  • Description de la verticilliose de la betterave

Champignon du sol (Verticillium albo-atrum) qui se développe des racines vers le feuillage via les faisceaux vasculaires.
Appelé aussi maladie de la « nécrose jaune ». Le champignon peut survivre jusqu’à 14 ans dans le sol.

  • Symptômes sur la betterave

Déformation des feuilles du cœur.
Les pétioles deviennent bruns à cause du noircissement des tissus conducteurs qui sont obstrués.
Les feuilles extérieures jaunissent puis flétrissent, souvent sur une partie de la feuille.

  • Période de présence

Toute l’année.

  • Méthode d’observation

De la couverture du sol à la récolte.

Estimer le pourcentage de feuilles avec symptômes : prélever au hasard 50 feuilles dans la parcelle (1 par plant). Observer sur les 2 faces des feuilles.

  • Conseils de gestion technique et agronomique

Lutte  préventive :
Allonger la rotation

Facteurs favorables :
Chaleur et sécheresse après précipitations
Optimum de température 21-24°C
Mauvaise structure du sol
Asphyxie du sol
Plantes hôtes (dont pomme de terre, lin, chénopodiacées, ortie)

  • Niveau de pression

Faible : < 20% de feuilles atteintes
Moyen : 20-50% de feuilles atteintes
Fort : > 50% de feuilles atteintes

Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.