Alternariose sur pomme de terre

Description de l’alternariose de la pomme de terre

Symptômes sur la pomme de terre

Période de présence

Méthode d’observation

Conseils de gestion technique et agronomique

Niveau de pression

  • Description de l’alternariose de la pomme de terre

Maladie due à des champignons, (Alternaria solani et A. alternata), surtout rencontrée en climat continental (chaud et sec). Dispersion par le vent et les éclaboussures d’eau..

  • Symptômes sur la pomme de terre

Sur plante : feuilles du bas avec taches nécrotiques délimitées, de taille variable. Présence d’anneaux concentriques sur les taches importantes.
Sur tubercule : pourritures brunes à noires, très sèches, assez typiques, avec une dépression.

  • Période de présence

Avril à septembre

  • Méthode d’observation

Observation en végétation, hebdomadaire.
Observer 5 plantes sur 20 placettes au hasard.
Confirmation de l’agent pathogène en laboratoire.

  • Conseils de gestion technique et agronomique

Lutte préventive :
Variétés résistantes

Facteurs favorables :
Température élevée 20-25°C associée à rosée
Alternance périodes humides et ensoleillées
pH élevé
Manque en azote, magnésium, potassium
Stress hydrique

  • Niveau de pression

Faible : aucun
Moyen : aucun
Fort : A partir de l’apparition des premières tâches

Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.