Botrytis sur féverole d’hiver

Description du botrytis sur la féverole d’hiver 

Symptômes sur la féverole d’hiver

Période de présence

Méthode d’observation

Conseils de gestion technique et agronomique

Niveau de pression

  • Description du botrytis sur la féverole d’hiver

Maladie provoquée par un champignon. Visible sur tige et feuillage. Très nuisible et plus fréquente sur féverole d’hiver que printemps.
Ne pas confondre anthracnose et botrytis : Il y a rarement plus de 2 taches d’anthracnose sur une feuille, alors qu’en présence de botrytis, on a très vite de nombreuses petites taches dispersées sur la feuille. Les taches de botrytis sont de couleur plus uniforme que celles d’anthracnose et elles ne présentent pas de pycnides (points noirs).
 
  • Symptômes sur la féverole d’hiver

Petites taches brun-chocolat uniformes, de 2-3 mm, dispersées sur la feuille, et les gousses.
Provoque des nécroses et, à terme, la chute des feuilles. Il peut entraîner l’avortement des gousses et un mauvais remplissage des grains.
Perte de rendement potentiel : 15 q/ha.

  • Période de présence

  • Conseils de gestion technique et agronomique

Opter pour des variétés à port léger et dressé permet de limiter le risque. Semer pas trop dense ni trop tôt.

  • Méthode d’observation

De la levée au stade où toutes les gousses formées font au moins 1 cm d’épaisseur.

Comptage au champ :
Sur 10 placettes d’observation, observer 10 plantes au hasard.

  • Niveau de pression

Seuil d’intervention :

Dès l’apparition avérée des premiers symptômes. Facteurs favorables : T° > 15-20°C et forte hygrométrie.