Les méthodes d’observation et de piégeage des maladies et des insectes en grandes cultures

L’identification des maladies et des insectes demande d’utiliser des méthodes de piégeage et d’observation visuelle précises. Suivre ces protocoles vous assure un diagnostic fiable, pour une prise de décision adaptée.

  • Sur les céréales à paille
    • Limace : piège à limace
    • Cécidomyie : cuvette jaune
    • Cicadelle : Piège englué jaune
  • Pour le colza
    • Limaces : piège à limace
    • Charançon bourgeon terminal : cuvette jaune et coupe longitudinale
    • Charançon tige : cuvette jaune et coupe longitudinale
    • Charançon siliques : cuvette jaune
    • Altise adulte : cuvette jaune
    • Altise larve : cuvette jaune
    • Méligèthe : cuvette jaune
  • Concernant les pois et féveroles
    • Limaces : piège à limace
    • Tordeuse : piège à phéromone
    • Cécidomyie : cuvette jaune

Le piège à limace

Pour donner une information efficace, la pose de piège à limace doit suivre un certain nombre de règles :

  • Positionner avant le semis, sur sol humide pour évaluer la pression potentielle,
  • Positionner après semis jusqu’à 3-4 feuilles la pression réelle,
  • Placer au moins 4 pièges, à 10m des bordures et espacé chacun de quelques mètres.

Cela vous donne une estimation au m².

La cuvette jaune

La cuvette jaune doit se situer à au moins 10m de la bordure, et sous le vente dominant. Elle contient un fond d’eau et du savon pour piéger les insectes.

La couleur jaune de la cuvette doit être visible parmi la biomasse verte car c’est elle qui attire les insectes.

La cuvette jaune doit se positionner au niveau de la végétation pour un niveau d’efficacité maximale, donc il faut l’élever au fur et à mesure que la culture pousse.

La coupe longitudinale

La dissection longitudinale de la tige et du bourgeon du colza est utile pour identifier :

  • Le charançon du bourgeon terminal
  • Les larves d’altise