Septoriose sur blé

Description de la septoriose du blé

Symptômes sur le blé

Période de présence

Méthode d’observation

Conseils de gestion technique et agronomique

Niveau de pression

 

  • Description de la septoriose du blé

Taches blanches allongées à taches brunes, ovales ou rectangulaires. Présence d’un halo jaune qui peut se rejoindre pour former des plages irrégulières.

Élément discriminant : Des pycnides (points noirs) sont visibles.

Évolution du développement de la septoriose sur feuille de blé
Septoriose sur épi de blé
  • Symptômes sur le blé

Nécrose de la surface foliaire et réduction de la photosynthèse. La présence de pycnides (point noir au centre des taches ) est caractéristique de la septoriose.
Nuisibilité entre 15 et 20 q/ha.

 

  • Période de présence

  • Méthode d’observation

Observation visuelle au champ.

Sur 3 placettes d’observations différentes, on regardera 20 plantes. Attention, la méthode d’observation évolue en fonction du stade de développement de la culture :
1) Stade 2 nœuds : observer la deuxième feuille étalée
2) A partir du stade dernière feuille pointante, observer la 3ème feuille étalée.

 

  • Conseils de gestion technique et agronomique

Ne pas confondre avec l’helminthosporiose ou les taches physiologiques (qui apparaissent en cas de variations climatiques importantes avant l’apparition des symptômes, touchent les feuilles les plus jeunes et n’évoluent pas). Les interventions avant le stade 2 nœuds sont inutiles.

  • Niveau de pression

Seuil de nuisibilité :
– Pour les variétés sensibles : si plus de 20 % des feuilles observées présentent des taches de septoriose, réaliser un traitement avant les prochaines pluies.

– Pour les variétés peu sensibles, le seuil est de 50 % de feuilles atteintes.