Oïdium sur triticale

Description de l’oïdium sur triticale

Symptômes sur le triticale

Période de présence

Méthode d’observation

Conseils de gestion technique et agronomique

Niveau de pression

  • Description de l’oïdium sur triticale

L’oïdium est une maladie qui peut être présente sur l’ensemble du cycle culturale de blé. On la rencontre sur tout le territoire français mais elle est nuisible uniquement si elle atteint l’épi.

Oïdium sur épi
  • Symptômes sur le triticale

Se manifeste par des touffes blanches, cotonneuses, éparses sur la face supérieure des feuilles, le bords des glumelles et des barbes sur épi, qui tournent au brun et gris. Des ponctuations noires apparaissent en fin de cycle du champignon.
Présent dès 3 feuilles, mais surtout entre fin tallage et 2 nœuds. Les attaques commencent par les feuilles basses puis vers l’épi.

  • Période de présence

  • Méthode d’observation

Dès épi 1cm.

Observer les 3 dernières feuilles supérieures déployées, sur 20 plantes.

  • Conseils de gestion technique et agronomique

La présence d’oïdium sur la base de la tige n’est pas préjudiciable à la culture. Le champignon se déploie à partir des feuilles pour toucher ensuite l’épi, où il réduit le rendement.

  • Niveau de pression

Pression faible :

Présence de feutrage seulement en bas des tiges

Pression moyenne :

Présence de feutrage seulement en bas des tiges

Seuil de nuisibilité :

Une feuille est atteinte lorsque le feutrage blanc couvre plus de 5% de la surface.

Seuil de nuisibilité :

– Variétés sensibles : plus de 20 % des 3 dernières feuilles atteintes ;

– Variétés résistantes : plus de 50 % des 3 dernières feuilles atteintes.