Fusariose sur pois chiche

Description de la fusariose du pois chiche

Symptômes sur le pois chiche

Période de présence

Conseils de gestion technique et agronomique

Méthode d’observation

Niveau de pression

  • Description de la fusariose du pois chiche (Fusarium oxysporum f.sp ciceris)

Champignon pathogène causant le flétrissement des plantes

  • Symptômes sur le pois chiche

Flétrissement vasculaire, pourritures radiculaires et jaunissement du feuillage à la base des plantes

  • Période de présence

Le champignon peut survivre jusqu’à 6 ans dans le sol
Développement accru lorsque les températures dépassent 25 °C et que l’humidité est élevée.

  • Conseils de gestion technique et agronomique

Facteurs favorables au développement du champignon : sol légèrement acide, manque d’azote et manque de calcium.
Diversifier et allonger la rotation, favoriser un délai de retour entre une culture sensible et/ou hôte > 6 ans sur la même parcelle.
Origine des semences

  • Méthode d’observation

Observer la présence de symptômes sur 50 plantes réparties aléatoirement. Calculer le pourcentage de plantes atteintes.

  • Niveau de pression

Nuisibilité relative qui s’étend de 15 à 100%

Faible : <5% de plantes atteintes

Moyen : 5-10% de plantes atteintes

Fort : >10% de plantes atteintes

Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.