Nécrose bactérienne sur vigne – inflorescence et grappe

Description de la nécrose bactérienne sur inflorescence et grappe de la vigne

Symptômes sur la vigne

Période de présence

Méthode d’observation

Conseils de gestion technique et agronomique

Niveau de pression

  • Description de la nécrose bactérienne sur inflorescence et grappe de la vigne

Maladie bactérienne (Xylophilus ampelinus) qui envahit le système vasculaire du bois.
Hivernation sur ceps, vieux bois et tronc
Contamination par plaies de taille, matériel agricole contaminé, pluie, vent

  • Symptômes sur la vigne

Inflorescences et grappes : Noircissement des boutons floraux, éclatement de la rafle, chute de fleurs ou jeunes fruits

  • Période de présence

Juin à septembre

  • Méthode d’observation

Du stade bourgeon dans le coton à petit pois.

Arpenter les vignes pour repérer les parcelles contaminées

  • Conseils de gestion technique et agronomique

Lutte préventive :
Désinfecter matériel entre 2 parcelles
Tailler pendant le repos végétatif
Sortir et brûler les bois de taille
Drainer les sols
Eviter les fumures excessives

Facteurs favorable :
Printemps pluvieux
Sols profonds, humides, mal drainés, à forte réserve hydrique, mouillères.
Vigne vigoureuse

  • Niveau de pression

Faible : < 5% de ceps avec symptômes
Moyen : 5-10% de ceps avec symptômes
Fort : > 10% de ceps avec symptômes

Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.