Nécrose bactérienne sur vigne – feuille et rameau

Description de la nécrose bactérienne sur feuille et rameau de la vigne

Symptômes sur la vigne

Période de présence

Méthode d’observation

Conseils de gestion technique et agronomique

Niveau de pression

Description de la nécrose bactérienne sur feuille et rameau de la vigne

Maladie bactérienne (Xylophilus ampelinus) qui envahit le système vasculaire du bois.
Hivernation sur ceps, vieux bois et tronc
Contamination par plaies de taille, matériel agricole contaminé, pluie, vent

  • Symptômes sur la vigne

Sur bourgeons : Pas de débourrement et dessèchement des jeunes pousses. Crevasses longitudinales marron-noir.

Sur rameaux et sarments : Taches linéaires brunes puis nécroses et crevasses brunes-noires.

Sur feuilles : Contamination par vaisseaux : dessèchement du limbe, décoloration et perte des feuilles. Contamination par cellules du limbe : petites tâches brunes à noirâtres entourées de jaune huileux.

  • Période de présence

Rameau : mars à septembre
Feuille : avril à septembre

  • Méthode d’observation

Du stade bourgeon dans le coton à petit pois.

Arpenter les vignes pour repérer les parcelles contaminées

  • Conseils de gestion technique et agronomique

Lutte préventive : 
Désinfecter matériel entre 2 parcelles
Tailler pendant le repos végétatif
Sortir et brûler les bois de taille
Drainer les sols
Eviter les fumures excessives

Facteurs favorable :
Printemps pluvieux
Sols profonds, humides, mal drainés, à forte réserve hydrique, mouillères.
Vigne vigoureuse

  • Niveau de pression

Faible : < 5% de ceps avec symptômes
Moyen : 5-10% de ceps avec symptômes
Fort : > 10% de ceps avec symptômes

Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.