Botrytis sur pois d’hiver

Description du botrytis sur pois d’hiver

Symptômes sur le pois d’hiver

Période de présence

Méthode d’observation

Conseils de gestion technique et agronomique

Niveau de pression

  • Description du botrytis sur pois d’hiver

 Le botrytis est une maladie fongique qui provoque des taches de pourriture grise sur les feuilles et les gousses. Une forte hygrométrie et des températures élevées (18-20°C) sont des facteurs favorables à la maladie ainsi que des cultures trop denses ou versées.
  • Symptômes sur le pois d’hiver

Entraîne l’avortement des gousses et un mauvais remplissage des grains. Occurrence assez faible (2années/10). Perte de rendement jusqu’à 15 q/ha.

  • Période de présence

  • Méthode d’observation

Observation du stade début formation des gousses au stade fin de limite d’avortement (gousse de 8-9 cm d’épaisseur).

Observation visuelle au champ :

Parcourir la parcelle et sur 10 placettes bien séparées, observer 10 plantes. On note la présence ou non de taches sur la plantes

  • Conseils de gestion technique et agronomique

Opter pour des variétés à port léger et dressé permet de limiter le risque. Les produits disponibles ont une faible persistance et servent uniquement à protéger les gousses d’une contamination par les pétales des fleurs infectées.

  • Niveau de pression

Seuil d’intervention :

Aucun.

Une action préventive est requise.