Pourriture grise sur vigne – feuille et rameau

Description de la pourriture grise sur feuille et rameau de la vigne

Symptômes sur la vigne

Période de présence

Méthode d’observation

Conseils de gestion technique et agronomique

Niveau de pression

  • Description de la pourriture grise sur feuille et rameau de la vigne

Maladie due au champignon Botrytis cinerea
Hivernation dans rameaux lignifiés ou feuilles tombées au sol
Introduction par des blessures

  • Symptômes sur la vigne

Feuilles : tâches brunes circulaires souvent au bord du limbe. Si humidité, développement pourriture grise

Rameaux : tâches grises qui deviennent blanches après l’aoûtement. Développement soit d’une moisissure grise, soit de boursouflures noires

  • Période de présence

Mai à septembre

  • Méthode d’observation

Observation des symptômes à trois stades :
– fin de floraison
– fermeture grappe
– véraison

  • Conseils de gestion technique et agronomique

Lutte préventive:
Limiter vigueur de la vigne
Effeuillage
Maîtriser l’enherbement des parcelles
Éliminer les premiers organes malades

Facteurs favorables :
Printemps/été doux et pluvieux
Historique de la parcelle : précédemment atteinte par l’oïdium, perforations dues aux tordeuses, blessures mécaniques
Porte-greffe vigoureux
Apport en azote important

  • Niveau de pression

Faible : Parcelle précédemment atteinte à moins de 5%
Moyen : Parcelle précédemment atteinte à plus de 5%
Fort : Dès l’observation des premiers symptômes

Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.