Pseudomonas sur betterave

Description du pseudomonas de la betterave

Symptômes sur la betterave

Période de présence

Méthode d’observation

Conseils de gestion technique et agronomique

Niveau de pression

  • Description du pseudomonas de la betterave

Maladie foliaire due à une bactérie (Pseudomonas syringae) qui pénètre dans la plante via les stomates ou des blessures.

  • Symptômes sur la betterave

Taches noirâtres : nécroses de formes et de tailles irrégulières. Les bords de feuilles brunissent, se dessèchent puis se déchirent.
Maladie souvent limitée à des foyers restreints.

  • Période de présence

Toute l’année.

  • Méthode d’observation

Du stade 2-4 feuilles à couverture du sol.

Parcourir la parcelle et observer la présence de symptômes sur feuilles.

  • Conseils de gestion technique et agronomique

Lutte préventive :
Aucun moyen de lutte connu
La maladie disparaît naturellement, elle est défavorisée par un temps sec

Facteurs favorables :
Temps frais
Blessures des plants (après fortes pluies ou grêle)
Humidité de l’air élevée et temps couvert pendant plusieurs jours
Zones à eaux stagnantes, proximité de bassins de rétention
Plantes hôtes : melon, oignon

  • Niveau de pression

Dégâts rarement significatifs. Pourcentage de parcelle atteint :
Faible : < 20%
Moyen : 20-50%
Fort : > 50%

Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.