Ramulariose sur betterave

Description de la ramulariose de la betterave

Symptômes sur la betterave

Période de présence

Méthode d’observation

Conseils de gestion technique et agronomique

Niveau de pression

  • Description de la ramulariose de la betterave

Maladie foliaire due à un champignon (Ramularia betae). Proche de la cercosporiose.

  • Symptômes sur la betterave

Taches nécrotiques à centre brun clair et contour marron distinct et irrégulier (4 -10mm). Confluence des taches puis dessèchement complet des feuilles.
Mycélium gris et points blancs visibles au centre des taches (à la loupe).
Attaques par foyers puis extension à la parcelle.

  • Période de présence

Mai à novembre.

  • Méthode d’observation

Du stade 8 feuilles à la récolte.

Estimer le pourcentage de feuilles avec symptômes : prélever 50 feuilles dans la parcelle (1 par plant). Observer les 2 faces des feuilles.

  • Conseils de gestion technique et agronomique

Lutte préventive :
Éliminer les résidus du précédent
Variétés tolérantes et résistantes
Allonger la rotation
Irrigation et fertilisation ajustée

Facteurs favorables :
Temps frais (16-20°C) et humide (>95%)
Vent (dispersion possible sur de grandes distances)
Rotation courte
Parcelle précédemment atteinte
Arrachage tardif
Plantes hôtes : genre Betae, betterave sauvage

  • Niveau de pression

Pourcentage de feuilles atteintes :
Faible : < 5%
Moyen : 5-20%
Fort : > 20%

Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.