Charançon sur vigne

Description du charançon de la vigne

Symptômes sur la vigne

Période de présence

Méthode d’observation

Conseils de gestion technique et agronomique

Niveau de pression

  • Description du charançon de la vigne 

Le charançon (Otiorhynchus sulcatus) est aussi appelé Otiorhynque de la vigne
Coléoptère couleur sombre : 1 cm Incapacité à voler
Larves blanches vivent sous terre
Corps fortement incurvé et grosse tête brune

  • Symptômes sur la vigne

Consommation des bourgeons et des jeunes pousses par adultes
Section des bourgeons
Rabougrissement des rameaux
Consommation des racines par larves, voire attaque de la base du cep

  • Période de présence

Mars à octobre

  • Méthode d’observation

Du stade bourgeon dans le coton à sortie des feuilles.

Comptage du nombre de ceps avec > 1 bourgeon mangé sur 100 ceps

  • Conseils de gestion technique et agronomique

Lutte préventive : 
Bon travail du sol
Barrières collantes sur les troncs des plantes affectées
Enlever et détruire les résidus de culture

  • Niveau de pression

Faible :< 5% des ceps avec > 1 bourgeon mangé
Moyen : 5-10% des ceps avec > 1 bourgeon mangé
Fort : 10 à 15% des ceps avec > 1 bourgeon mangé

Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.