Helminthosporiose sur avoine

Description de l’helminthosporiose de l’avoine

Symptômes sur l’avoine

Période de présence

Conseils de gestion technique et agronomique

Méthode d’observation

Niveau de pression

  • Description de l’helminthosporiose de l’avoine (Pyrenophora avenae)

Champignon qui se conserve dans les semences et dans les résidus de cultures sous forme de mycélium. Optimum de développement entre 20 et 26°C avec taux d’humidité élevé.

  • Symptômes sur l’avoine

Germination : perte à la levée, croissance faible ou ralentie voir dépérissement

Feuilles : lésions étroites et allongées, de quelques millimètres. De couleur rouge-violet au début les lésions se bordent ensuite d’un liseré rouge brunâtre et prennent des formes de stries.

Helminthosporiose sur feuille d’avoine (Bugwood.org)

Tiges : nécroses possibles près des nœuds (généralement sur le 3ème et le 4ème) pouvant entrainer la rupture des chaumes.

  • Période de présence
  • Conseils de gestion technique et agronomique

Gestion des adventices, notamment folle avoine.
Favoriser les semis tardifs et éviter les semis directs, surtout en sol froids et humides
Sélection variétale ou traitements de semences.

  • Méthode d’observation

Évaluation au champ : par parcelle, observer de façon globale

  • Niveau de pression

Les pertes sont en générales inférieures à 1% mais peuvent atteindre 40% dans certaines régions.

Faible : Pertes < 10%

Moyen : Pertes entre 10% et 25%

Fort : Pertes > 25%

Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.