Feu bactérien sur poirier

Description du feu bactérien sur poirier

Symptômes sur le poirier

Période de présence

Méthode d’observation

Conseils de gestion technique et agronomique

Niveau de pression

  • Description du feu bactérien sur poirier

Due à la bactérie Erwinia amylovora
Hivernation de la bactérie dans les chancres
Conditions favorables au développement : températures élevées, vent et pluie
Le feu bactérien est une maladie soumise de façon obligatoire à déclaration ou suspicion de présence.

  • Symptômes sur le poirier

Fleurs : noircissement et production d’exsudat au niveau des pédoncules
Pousses : nécrose, noircissement, dessèchement et courbure en crosse                                                                                                        Écorce : coloration rouge au niveau des zones nécrosées et formation de chancres

  • Période de présence

  • Méthode d’observation

Observation des organes touchés par la maladie

  • Conseils de gestion technique et agronomique

Sensibilité variétale
Détruire les foyers de la maladie dès leur apparition
Obligation de signaler la présence de la maladie au service de l’Alimentation de votre DRAAF

  • Niveau de pression

Fort : présence de symptômes sur un arbre du verger