Acariose sur vigne

Description de l’acariose de la vigne

Symptômes sur la vigne

Période de présence

Méthode d’observation

Conseils de gestion technique et agronomique

Niveau de pression

  • Description de l’acariose de la vigne

Acarien (Calepitrimerus vitis) de petite taille au corps allongé
Hivernation des femelles dans écorce ou bourgeons
Oeuf pondu de manière isolé sur face inférieure de la feuille
Plusieurs générations/an
Vignes jeunes plus sensibles à l’acariose d’été

  • Symptômes sur la vigne

Printemps :
Mauvais développement des bourgeons
Premières feuilles petites et recroquevillées
Entre-nœuds courts en zigzag

Été :
Brunissement des feuilles entourées de nombreuses taches claires
Déformation des feuilles
Si forte attaque, nécrose puis dessèchement des feuilles Nouvelles pousses blanchâtres

  • Période de présence

Printemps : Mars à mai

Été : Juin à juillet

  • Méthode d’observation

Du stade sortie des feuilles à petit pois.

Observation hebdomadaire : prélèvement de feuilles sur 25 ceps et comptage du nombre de feuilles avec > 1 acarien rouge et/ou > 1 typhlodrome
Valider la présence de Calepitrimerus vitis par observation à la loupe binoculaire.

  • Conseils de gestion technique et agronomique

Lutte préventive :
Favoriser la présence des thyphlodromes

Facteur favorable :
Faible température lors du débourrement
Jeunes plants
Parcelle précédemment atteinte
Cépages à feuilles poilues

  • Niveau de pression

Faible :< 10% des feuilles avec acariens
Moyen :10-50% des feuilles avec acariens
Fort :> 50% de feuilles avec acariens
Pas besoin d’intervenir si forte présence de typhlodromes

Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.