Sclérotinia sur lupin d’hiver

Description de sclérotinia sur lupin

Symptômes sur le lupin

Période de présence

Méthode d’observation

Conseils de gestion technique et agronomique

Niveau de pression

  • Description de sclérotinia sur lupin (Sclerotinia sclerotiurum)

Maladie peu préjudiciable si la culture est bien implantée. Même souche que sur pois, féverole, colza et tournesol.

  • Symptômes sur le lupin

Tiges : mycélium blanc avec sclérotes ovoïdes noirs qui se développent depuis l’intérieur et provoquent le dessèchement de la tige et un flétrissement brutal du plant.

  • Période de présence

A partir de fin printemps

  • Conseils de gestion technique et agronomique

La maladie est peu préjudiciable si la culture est bien implantée
Allonger et diversifier la rotation, en évitant les plantes hôtes et/ou sensibles (oléo-protéagineux) comme le pois, la féverole, le colza ou encore le tournesol.
Lutte biologique possible

  • Méthode d’observation

Surveillance globale au champ, les printemps humides et la présence d’autres cultures oléo-protéagineuses dans la rotation peuvent favoriser le développement du champignon.

  • Niveau de pression

Faible : Moins d’une plante sur 10 est desséchée et prématurément morte à la floraison

Moyen : 1 plante sur 10 est desséchée et prématurément morte à la floraison

Fort : 2 plantes sur 10 sont desséchées et prématurément mortes à la floraison

Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.