Gale commune à liège sur pomme de terre

Description de la gale commune à liège de la pomme de terre

Symptômes sur la pomme de terre

Période de présence

Méthode d’observation

Conseils de gestion technique et agronomique

Niveau de pression

  • Description de la gale commune à liège de la pomme de terre

Maladie due à des bactéries (Streptomyces reticuliscabies, certains souches de S. europaeiscabies…)

  • Symptômes sur la pomme de terre

Sur tubercule : Taches liégeuses en surface, reliée ou non

Sur plante : Nécroses du système racinaire ou des stolons

  • Période de présence
  • Méthode d’observation

Observation à la récolte ou dans les 15 jours qui suivent. Sur 100 tubercules prélevés au hasard : estimer le pourcentage de tubercules avec symptômes

  • Conseils de gestion technique et agronomique

Lutte préventive :
Plants sains
Variétés résistantes
Rotation longue (>4 ans entre 2 cultures sensibles)
Parcelle saine
Chaulage modéré après la culture
Engrais acidifiant
Irrigation maintenant un sol humide en début de cycle
Réduire le nombre de tubercules laissés au champ après récolte

Facteurs favorables :
Température optimale 13-17°C
Conditions humides
Sol tassé
Labour après la culture

  • Niveau de pression

Faible : < 5% de tubercules avec symptômes
Moyen : 5 à 20% de tubercules avec symptômes
Fort : > 20% de tubercules avec symptômes

Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.