Rhizopus sur betterave

Description du rhizopus de la betterave

Symptômes sur la betterave

Période de présence

Méthode d’observation

Conseils de gestion technique et agronomique

Niveau de pression

  • Description du rhizopus de la betterave

Maladie due à un champignon, particulièrement actif en situation de stress hydrique.

  • Symptômes sur la betterave

Flétrissement et destruction des feuilles. Apparition d’un feutrage blanc sur la racine. Noircissement et pourrissement de la racine du collet vers la pointe : la racine est molle et sent le vinaigre.

  • Période de présence

Toute l’année.

  • Méthode d’observation

De la couverture du sol à la récolte.

Estimer le pourcentage de plants avec symptômes : observer au moins 50 plants répartis aléatoirement.

Observer la racine : couper dans le sens de la longueur. La racine est zébrée de zones sombres et de zones plus claires.

  • Conseils de gestion technique et agronomique

Lutte préventive :
Allongement de la rotation
Bon état sanitaire de la culture et du sol
Irrigation adaptée
En cas d’attaque :
– avancer la date de récolte pour diminuer les pertes
– limiter la durée de stockage

Facteurs favorables :
Plusieurs jours à +35°C
Sol superficiel
Sol à faible réserve hydrique
Variété sensible au stress hydrique
Betteraves déjà attaquées par teignes, charançons, acariens

  • Niveau de pression

Faible : < 5% de plants avec symptômes
Moyen : 5-10% de plants avec symptômes
Fort : > 10% de plants avec symptômes

Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.