Mildiou sur pois d’hiver

Description du mildiou sur pois d’hiver

Symptômes sur le pois d’hiver

Période de présence

Méthode d’observation

Conseils de gestion technique et agronomique

Niveau de pression

  • Description du mildiou sur pois d’hiver

Maladie cryptogamique.
Favorisé par un retour du pois fréquent, un climat humide, peu ensoleillé, températures fraîches (actif entre 6°C à 20°C).
  • Symptômes sur le pois d’hiver

Sur feuille : L’attaque primaire touche les jeunes plantes qui deviennent naines, recroquevillées, couvertes d’un feutrage gris violacé. Les attaques précoces passent souvent inaperçues (nombre limité). Les attaques secondaires, plus tardives, entraînent des jaunissements sur la face supérieure et un duvet gris violacé sur la face inférieure.
Sur gousses : les symptômes extérieurs sont des taches vertes claires sans sporulation. A l’intérieur, présence d’un mycélium blanc, les grains sont tachés ou absents.

  • Période de présence

  • Méthode d’observation

Du stade levée au stade 9 feuilles.

Observation visuelle au champ particulièrement si utilisation de semences de ferme non traitées. Repérer des foyers de plantes touchées.

  • Conseils de gestion technique et agronomique

Compte tenu du risque de contamination de cette maladie (sol ou semences), le traitement de semences offre la solution à la fois la plus efficace et la plus économique pour lutter contre ce champignon.

  • Niveau de pression

Faible : Pas de foyer détecté

Moyen : Quelques foyers

Fort : Plus de 5% de la parcelle est concernée par des foyers

Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.