Tordeuse sur pois d’hiver

Description de la tordeuse sur pois d’hiver

Symptômes sur le pois d’hiver

Période de présence

Méthode d’observation

Conseils de gestion technique et agronomique

Niveau de pression

  • Description de la tordeuse sur pois d’hiver

 Adulte : Papillon de 1,5 cm
Couleur brun-olive
Reflet jaune-ocre
Taches blanches et jaunes en forme de virgule
Vols de mai à juillet dès que la température est > 18°C
Larve : Chenille blanche à jaunâtre de 1,3 à 1,8 cm
Tête brun-clair
  • Symptômes sur le pois d’hiver

Les adultes pondent sur les pois, les chenilles percent les gousses et consomment les graines pendant plusieurs semaines.

  • Période de présence

  • Méthode d’observation

Dès le stade début floraison.

Pose de pièges à phéromones en début de floraison. On compte les papillons mâles.

  • Conseils de gestion technique et agronomique

Les pertes de rendements sont généralement faibles, dépréciation de la qualité.

  • Niveau de pression

Faible :
Alimentation humaine : Moins de 30 captures cumulées
Alimentation animale : Moins de 150 captures cumulées

Moyen :
Alimentation humaine : entre 40 et 60 captures cumulées et apparition des premières gousses plates sur le pois.
Alimentation animale : Entre 160 et 220 captures et apparition des premières gousses plates.

Fort :
Alimentation humaine : plus de 100 captures cumulées et apparition des premières gousses plates sur le pois.
Alimentation animale : plus de 400 captures et apparition des premières gousses plates.

Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.