Fusariose sur blé

Description de la fusariose du blé

Symptômes sur le blé

Période de présence

Méthode d’observation

Conseils de gestion technique et agronomique

Niveau de pression

  • Description de la fusariose du blé

Champignons pathogènes de différentes souches (Fusarium spp et Microdochium spp).
La fusariose peut causer jusqu’à 20 q/ha de perte ainsi qu’une diminution de la qualité du grain (taux de mycotoxine DON, et qualité boulangère).

Fusariose sur épi
  • Symptômes sur le blé

Symptômes divers selon les complexes de fusarioses présents (non différenciables à l’œil) : épillets échaudés rose-orangé par groupe, pouvant aller jusqu’à l’échaudage complet de l’épi. Auréole noire sur glume de couleur marron, brunissement du col de l’épi. Symptôme homogène sur la parcelle.

Fusariose sur épi
Fusariose sur épi
  • Période de présence

  • Méthode d’observation

Observation au champ.

3 placettes d’observation.

 

  • Conseils de gestion technique et agronomique

Les produits disponibles sont préventifs et à action incomplète. Connaitre l’espèce (par analyse microbiologique) permet de cibler la matière active la plus efficace.

Le choix variétal, la rotation (éviter retour fréquent maïs, sorgho) et l’enfouissement des résidus sont les leviers majeurs de lutte préventive.

 

  • Niveau de pression

Seuil de nuisibilité :

Aucun.

Lors de l’apparition des symptômes il est trop tard pour agir. Intervenir durant la phase épiaison-floraison si le taux d’humidité est à 100% pendant plus de 48h.