Boarmie sur vigne

Description de la boarmie de la vigne

Symptômes sur la vigne

Période de présence

Méthode d’observation

Conseils de gestion technique et agronomique

Niveau de pression

Description de la boarmie de la vigne

Boarmie (Boarmia gemmaria)
Appartient aux ravageurs de types mange-bourgeons
Chenille grise à brun-orangée, confusion avec une vrille car mimétisme, jusqu’à 55 mm de long
hivernation dans sol ou écorce

1 génération/an

  • Symptômes sur la vigne

Bourgeons évidés et attaques sur les jeunes pousses

  • Période de présence

Mars à mai

  • Méthode d’observation

Du stade bourgeon dans le coton à sortie des feuilles.

Comptage du nombre de ceps avec > 1 bourgeon mangé sur 100 ceps

  • Conseils de gestion technique et agronomique

Lutte préventive :
Débourrement rapide
Sur les parcelles sensibles, pas travailler les inter-rangs pour ne pas accélérer le réchauffement des sols
Auxiliaires : carabes, passereaux, chauve-souris

Facteur favorable :
Températures basses

  • Niveau de pression

Faible : < 5% des ceps avec > 1 bourgeon mangé
Moyen : 5-10% des ceps avec > 1 bourgeon mangé
Fort : 10 à 15% des ceps avec > 1 bourgeon mangé

Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.