Boarmie sur vigne

Description de la boarmie de la vigne

Symptômes sur la vigne

Période de présence

Méthode d’observation

Conseils de gestion technique et agronomique

Niveau de pression

  • Description de la boarmie de la vigne

Boarmie (Boarmia gemmaria)
Appartient aux ravageurs de types mange-bourgeons
Chenille grise à brun-orangée, confusion avec une vrille car mimétisme, jusqu’à 55 mm de long
hivernation dans sol ou écorce

1 génération/an

  • Symptômes sur la vigne

Bourgeons évidés et attaques sur les jeunes pousses

  • Période de présence

Mars à mai

  • Méthode d’observation

Du stade bourgeon dans le coton à sortie des feuilles.

Comptage du nombre de ceps avec > 1 bourgeon mangé sur 100 ceps

  • Conseils de gestion technique et agronomique

Lutte préventive :
Débourrement rapide
Sur les parcelles sensibles, pas travailler les inter-rangs pour ne pas accélérer le réchauffement des sols
Auxiliaires : carabes, passereaux, chauve-souris

Facteur favorable :
Températures basses

  • Niveau de pression

Faible : < 5% des ceps avec > 1 bourgeon mangé
Moyen : 5-10% des ceps avec > 1 bourgeon mangé
Fort : 10 à 15% des ceps avec > 1 bourgeon mangé

Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.