Eutypiose sur vigne – inflorescence et grappe

Description de l’eutypiose sur inflorescence et grappe de la vigne

Symptômes sur la vigne

Période de présence

Méthode d’observation

Conseils de gestion technique et agronomique

Niveau de pression

  • Description de l’eutypiose sur inflorescence et grappe de la vigne

Maladie due à un champignon Eutypa lata
Spores présents à la surface des bois morts
Développement dans le bois du cep

  • Symptômes sur la vigne

Sur inflorescence : dessèchement avant floraison

Sur grappes : port dressé, chute des fleurs et jeunes baies, petites baies. Dessèchement des baies en été

  • Période de présence

Juin à Août

  • Méthode d’observation

Observer 50 ceps : compter le pourcentage de ceps avec au moins un symptôme

  • Conseils de gestion technique et agronomique

Lutte préventive :
Suppression résidus de taille
Taille des cépages sensibles en fin de campagne
Protéger les plaies de taille
Microorganismes antagonistes comme Trichoderma
Cépages ou porte-greffes tolérants ou résistants
Favoriser architecture du cep avec bras longs

Facteurs favorables :
Printemps pluvieux
Travaux induisant des blessures (taille, épamprage,…)
Cépage : Cabernet Sauvignon, Chasselas, Chenin, Cinsaut, Mauzac, Muscadelle, Négrette, Sauvignon, Ugni blanc.

  • Niveau de pression

Faible : < 5% de ceps avec symptômes
Moyen : 5-10% de ceps avec symptômes
Fort : > 10% de ceps avec symptômes

Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.