Verticilliose sur lin

Description de la verticilliose du lin

Symptômes sur le lin

Période de présence

Méthode d’observation

Conseils de gestion technique et agronomique

Niveau de pression

  • Description de la verticilliose du lin

Maladie due à un champignon du sol (Verticillium dahliae). Celui-ci peut survivre très longtemps dans le sol ou sur des débris végétaux.

  • Symptômes sur le lin

Les attaques se font précocement (avant 10 cm) mais les symptômes apparaissent souvent tardivement (fin juin-début juillet) au moment du rouissage.
Jaunissement puis dessèchement des plantes. Tiges et fibres deviennent cassantes.

Lin fibre : lors du rouissage, elles prennent une couleur caractéristique bleu métallique.

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Attaques hétérogènes sur la parcelle.

  • Période de présence

Toute l’année.

  • Méthode d’observation

Dès juin.

Observer la présence de symptômes sur toute la surface du champ.

  • Conseils de gestion technique et agronomique

Lutte préventive :
Rotation longue
6 ans minimum entre 2 cultures de lin
Maîtrise de l’enherbement
Anticiper la récolte
Nettoyage du matériel de récolte
Destruction des plantes atteintes

Facteurs favorables :
Terres séchantes
T° du sol 21-24°C
Parcelle précédemment atteinte
Plantes hôtes : chénopodiacées, pomme de terre
Hôtes potentiels : nématodes

  • Niveau de pression

Faible : <5% de la surface touchée
Moyen : 5-20% de la surface touchée
Fort : >20% de la surface touchée

Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.