Phoma sur betterave

Description du phoma de la betterave

Symptômes sur la betterave

Période de présence

Méthode d’observation

Conseils de gestion technique et agronomique

Niveau de pression

  • Description du phoma de la betterave

Maladie foliaire due à un champignon (Phoma betae).

  • Symptômes sur la betterave

Symptômes différents selon la saison :
Fonte des semis (printemps)
Nécroses sur feuilles (été) : taches rondes et claire à bord brun, ronds concentriques. Puis les taches se déchirent, « craquèlement » des feuilles lorsqu’on les froisse. Granules noirs au centre des taches.
Répartition aléatoire des attaques dans le champ.

  • Période de présence

Toute l’année.

  • Méthode d’observation

Pour la fonte des semis (printemps) : de la levée au stade 6 feuilles. Estimer le pourcentage de surface atteinte dans la parcelle.

Pour la maladie foliaire (été) : du stade 8 feuilles à la récolte. Estimer le pourcentage de plants atteints : prélever 50 feuilles dans la parcelle (1 par plant). Observer sur les 2 faces des feuilles.

  • Conseils de gestion technique et agronomique

Lutte préventive :
Rotation longue et diversifiée
Semis précoce
Variétés résistantes et semences certifiées

Facteurs favorables :
Temps humide et chaud (optimum 20°C)
Irrigation

  • Niveau de pression

Fonte des semis :
Faible : < 10% de surface atteinte
Moyen : 10-20% de surface atteinte
Fort : > 20% de surface atteinte

Plants adultes :
Faible : < 20% de plants atteints
Moyen : 20-50% de plants atteints
Fort : > 50% de plants atteints

Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.