Acarien rouge sur vigne

Description de l’acarien rouge de la vigne

Symptômes sur la vigne

Période de présence

Méthode d’observation

Conseils de gestion technique et agronomique

Niveau de pression

  • Description de l’acarien rouge de la vigne

Acarien rouge orangée (Panonychus ulmi) : 0,5 cm
Hivernation sous forme d’œuf dans bourgeons ou vieux bois
Développement si humidité et température douce
4 à 8 générations/an

  • Symptômes sur la vigne

Au printemps : piqûres sur les jeunes pousses. Feuilles grises nécrosées et crispées.

En été : feuillage gris plombé ou rougeâtre

  • Période de présence

Mars à août.

  • Méthode d’observation

Du stade sortie des feuilles à grappe fermée.

Observation hebdomadaire : prélèvement de feuilles sur 25 ceps et comptage du nombre de feuilles avec > 1 acarien rouge et/ou > 1 typhlodrome

  • Conseils de gestion technique et agronomique

Lutte préventive :
Favoriser les prédateurs naturels comme les typhlodromes
Contrôler la vigueur de la vigne
Brûler les bois de taille qui présentent des œufs

Facteurs favorables :
Temps chaud et sec
Bordure de chemin
Vigne très vigoureuse
Insecticides à large spectre éliminant les typhlodromes (auxiliaires)

  • Niveau de pression

Faible :
Au printemps : < 30% des feuilles avec acariens
En été : < 10% des feuilles avec acariens

Moyen :
Au printemps : 30 à < 70% des feuilles avec acariens
En été : 10 à < 30% des feuilles avec acariens

Fort :
Au printemps : dès 70% des feuilles avec acariens
En été : dès 30% des feuilles avec acariens
Pas besoin d’intervenir si nombre de feuilles avec typhlodromes > nombre de feuille avec acariens

Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.