Tavelure sur pommier

Description de la tavelure sur pommier

Symptômes sur le pommier

Période de présence

Méthode d’observation

Conseils de gestion technique et agronomique

Niveau de pression

  • Description de la tavelure sur pommier

Maladie due au champignon Venturia inequalis
Contamination par deux inocula :
(i) Inoculum primaire : projection d’ascospores contenues dans les feuilles mortes de la saison précédente par vent et pluie
(ii) lnoculum secondaire constitué des conidies présentes sur les organes infectés lors du premier inoculum, distribuées par le vent et/ou la pluie
Conditions favorables : précipitations et des températures entre 7 et 25°C au stade C-C3 pour une certaine durée.

  • Symptômes sur le pommier

Sur feuilles : tâches translucides puis brun olivâtre prenant un aspect velouté (souvent située sur la face supérieure)

Tavelure sur feuille (Ephytia-INRAE)

Sur fleurs : tâches sur sépales, ovaire, pédoncule puis coulure et dessèchement de la fleur

Sur fruits : croûtes noirâtres liégeuses plus ou moins crevassées

Dégâts de la tavelure sur les fruits du pommier (CTIFL)
  • Période de présence
  • Méthode d’observation

Suivi des conditions climatiques (stations météos) : durée d’humectation, température, pluviométrie, hygrométrie
Évaluation du risque tavelure à l’aide de documentation (courbe de Mills) ou de logiciel de modélisation selon les conditions climatiques et l’inoculum d’automne

Évaluer l’inoculum d’automne à 50% de feuilles au sol : observer 10 pousses par arbre (réparties régulièrement dans l’arbre) sur 10 à 60 arbres et relever le nombre de pousses tavelées

  • Conseils de gestion technique et agronomique

Gérer l’inoculum primaire en prophylaxie : détruire les feuilles mortes au sol à l’automne (les broyer pour accélérer leur décomposition ou bien les retirer pour les brûler)
Privilégier les variétés peu sensible à la tavelure

  • Niveau de pression

Faible :

Variétés peu sensibles : % de pousses tavelées < 30%
Variétés moyennement sensibles : % de pousses tavelées < 10%
Variétés très sensibles : 0% de pousses tavelées

Moyen :

Variétés peu sensibles : % de pousses tavelées > 30%
Variétés moyennement sensibles : % de pousses tavelées entre 10 et 30%
Variétés très sensibles : % de pousses tavelées < 10%

Fort :

Variétés peu sensibles : % de pousses tavelées > 50%
Variétés moyennement sensibles : % de pousses tavelées > 30%
Variétés très sensibles : % de pousses tavelées > 10%