fbpx skip to Main Content

Informations légales

Raison sociale : Agrifind

Agrifind Group : le numérique au service de la performance des exploitations agricoles

Sébastien Roumegous et Gilles Cavalli sont les co-fondateurs d’AGRIFIND,  1kubator, un incubateur spécialisé dans les start-up où le digital fait la différence nous aide dans notre développement.

AGRIFIND GROUP
SAS à capital variable
59 rue de l’Abondance 69003 Lyon
SIRET : 834 859  647 RCS Lyon

Gilles CAVALLI – 06 30 11 69 18
Sébastien ROUMEGOUS – 06 50 95 72 11
Mail : envoyez un message via le formulaire de contact

Réalisation du site : Agence Com’On Simone

Com’On Simone est une marque commerciale de la Société Dépêches SAS –Capital social 40 000€ – inscrit au registre des commerces de Lyon –SIRET 397 925 058 000 42 – TVA FR66397925058 – 212 route du puy d’Or – 69760 Limonest

Directeur de la publication : Jennifer Baudet – com@com-on-simone.fr – 04 37 49 02 02 –

 

Informations Hébergeur :  OVH

Siège social : 2 rue Kellermann – 59100 Roubaix – France.
Directeur de la publication : Octave KLABA

Politique de confidentialité

Date de la dernière mise à jour : 16/09/2019

1.      Généralités

1.1.  Objet de la présente politique de confidentialité

La présente politique de confidentialité a pour objet de vous informer des finalités et des modalités des traitement de vos données personnelles, conformément aux dispositions du Règlement n°2016/679/UE du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016, portant Règlement Général relatif à la protection des données personnelles (RGPD).

Le présent document expose également vos droits concernant ces données. Pour toute demande d’information complémentaire, nous vous invitons à contacter le Responsable du traitement, ou son Délégué à la protection des données (DPO), dont les coordonnées sont ci-après rappelées.

1.2.  Situations dans lesquelles la présente politique de confidentialité s’applique

La présente politique de confidentialité s’applique aux situations suivantes :

1° Vous êtes un simple visiteur du site www.agridind.fr et vous vous souciez des données personnelles vous concernant qui sont susceptibles d’y être collectées, notamment parce que vous avez souscrit à la newsletter d’Agrifind alertes (« Je veux être informé des nouveautés d’Agrifind Alertes ») ;

2° Vous êtes un utilisateur de l’application Agrifind alertes sur smartphone ou sur ordinateur.

 

2.     Identité du Responsable du traitement et du DPO

Le Responsable du traitement est :

Société AGRIFIND GROUP

Société par actions simplifiée (SAS)

26, avenue Jean Jaurès

01000 BOURG EN BRESSE

SIRET n°83485964700010,

représentée par M. Gilles CAVALLI,

en qualité de Président

Mail : gilles@agrifind.fr

Site internet : www.agrifind.fr

Le Délégué à la protection des données ou (« Data protection officer », DPO) est :

Maître Alexis DEROUDILLE
Avocat au barreau de Paris
44 rue de la Clef
75005 Paris, France
Toque n°2449
SIRET n° 83964295600024
(SIREN n°839 642 956)
Mail : contact@deroudille-avocat.fr

Site internet : www.deroudilleavocat.com

 

 

3.     Autorité de contrôle compétente

L’autorité de contrôle compétente en matière de protection des données personnelles est :

La Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL)

3 place de Fontenoy

75007 PARIS,

tél : +33153732222

site internet: www.cnil.fr

 

La CNIL, autorité de contrôle susmentionnée, a été désignée en tant qu’autorité « Chef de file », et est donc compétente en tant qu’interlocuteur unique dans l’ensemble de l’Union européenne.

 

4.     Quelles données personnelles recueillons-nous ?

4.1.  Qu’est-ce qu’une donnée personnelle?

Les données personnelles désignent toute information se rapportant à une personne physique à partir de laquelle ladite personne peut être identifiée soit directement, soit indirectement.

Certaines informations sont directement identifiantes, car elles suffisent, à elles seules, pour vous identifier. Tel est le cas, par exemple, de vos nom et prénom, de votre adresse mail, de votre numéro de téléphone, ou bien encore, dans une certaine mesure, de votre adresse.

D’autres informations qui ne sont pas directement identifiantes peuvent néanmoins permettre de vous identifier, notamment lorsque celles-ci sont croisées entre elles, ou avec d’autres jeux de données. Dans certains cas, en effet, la surface de votre exploitation, le type de culture et la commune de l’exploitation suffisent à vous identifier. Ces informations sont donc aussi des données personnelles.

Il en va de même a fortiori des informations que vous donnez lorsque vous déposez une alerte.   

4.2.  Catégories de données personnelles que nous collectons directement

1° Lorsque vous êtes un simple visiteur du site internet d’Agrifind (www.agridind.fr),  et que vous avez manifesté votre désir de vous abonner à la newsletter des nouveautés d’Agrifind Alertes (en renseignant les champs « Je veux être informé des nouveautés d’Agrifind Alertes »), nous collectons vos informations d’identification (nom, prénom, adresse mail).

2° Lorsque vous vous inscrivez sur l’application Agrifind alertes, nous vous demandons a minima, vos nom, prénom, et adresse mail, nécessaires pour créer votre compte utilisateur.

4° Une fois votre compte utilisateur créé, vous pouvez compléter celui-ci en y ajoutant une photo de profil, ainsi que d’autres informations complémentaires : votre adresse complète, votre numéro de téléphone, le cas échéant votre surface agricole utile, le type d’acteur que vous êtes (agriculteur/technico-commercial/conseiller indépendant de la vente de produit/autre), ou bien encore votre type d’exploitation  (polyculture/élevage/céréalière/autre).

Vous n’avez aucune obligation de donner de telles informations. Celles-ci permettent néanmoins de personnaliser votre profil et de faciliter les interactions avec les autres utilisateurs.

5° Les informations, publiques ou privées, que vous publiez ou échangez dans le cadre de votre utilisation de l’application Agrifind alertes peuvent encore nous conduire à collecter des données personnelles, directement ou indirectement identifiantes, se rapportant à vous ou à des tiers.

Tel est le cas lorsque vous déposez une balise culture, une balise alerte, ou indiquez les coordonnées de votre point de référence, centre de votre parcellaire. Nous connaissons également les groupes auxquels vous appartenez, les likes que vous avez déposés, les informations contenues dans les commentaires que vous avez rédigés.

4.3.  Catégories de données personnelles que nous collectons indirectement

1° Au moment de votre inscription, auprès du réseau social Facebook, lorsque vous choisissez l’option « s’inscrire avec Facebook », nous recueillons vos informations d’identification via Facebook.

2° Si c’est votre employeur qui a procédé à votre inscription à l’application Agrifind alertes via le portail entreprise de l’application, il est possible que ce soit ce même employeur qui nous ait transmis vos informations d’identification.

3° Lors de votre utilisation de la plateforme il est possible que d’autres utilisateurs publient des informations vous concernant, directement ou indirectement identifiantes.

4.4.  Données que nous collectons automatiquement

1° Lors de votre visite du site d’Agrifind (www.agridind.fr), de l’application Agrifind alertes, et lors de votre connexion à cette application, nous pouvons collecter des informations sur votre terminal telles que : votre adresse IP, la localisation de cette adresse IP, les horaires de connexion, le type de matériel informatique à partir duquel vous vous connectez, le navigateur utilisé, le site en provenance duquel vous êtes connecté, ainsi que les pages du site que vous avez consultées.

2° Nous pouvons également collecter des informations supplémentaire sur votre navigation, via les cookies.

3° Lorsque vous avez téléchargé l’application Agrifind alertes sur votre smartphone ou sur votre tablette, vous pouvez autoriser celle-ci à accéder à vos coordonnées de géolocalisation, afin de vous positionner sur votre carte, ainsi qu’à votre bibliothèque et votre appareil photo, afin de vous permettre de prendre directement des photographies à partir de l’application, et de les poster pour compléter l’information donnée au sujet des alertes.

Cet accès est uniquement le fait de l’application téléchargée sur votre téléphone : ainsi, nous n’avons aucunement accès à votre bibliothèque, votre appareil photo, ou aux informations de géolocalisation de votre appareil.

C’est uniquement lorsque vous avez effectivement posté de telles informations sur Agrifind alertes (photos, balises d’alerte, etc.) de façon publique ou privée, que nous collectons et conservons effectivement celles-ci.

 

5.     Finalités et fondements juridiques des traitements de données

Nous ne traitons vos données personnelles que lorsque nous avons un fondement juridique pertinent pour cela. En fonction de leur finalité, les traitements que nous opérons peuvent être fondés sur les dispositions suivantes (voir tableau ci-après).

Les différents fondements juridiques à l’utilisation, par nos services, des données personnelles vous concernant peuvent être les suivants :

  • votre consentement : par exemple, lorsque vous vous abonnez à notre newsletter (« Je veux être informé des nouveautés d’Agrifind Alertes »), vous manifestez votre consentement à recevoir régulièrement cette newsletter jusqu’à désabonnement ;
  • nécessité au regard de l’exécution d’un contrat ou de mesures précontractuelles : lorsque vous créez un profil Agrifind, après avoir approuvé nos CGU, en vue d’utiliser cette application, même à titre gratuit, vous souscrivez à un contrat de services ; le fait que vous nous confiiez certaines données personnelles (par exemple lorsque vous déposez une balise culture), afin de bénéficier de certains services (partager ces données avec les autres utilisateurs via notre plateforme et interagir avec eux), s’inscrit dans l’exécution de ce contrat ;
  • notre intérêt légitime : notre intérêt légitime, y compris notre intérêt légitime industriel et commercial peut justifier, de notre part, le traitement des données personnelles que vous nous avez confiées ;
  • nécessité au regard du respect d’une obligation légale à laquelle nous sommes soumis : par exemple, nous avons l’obligation de conserver certaines informations sur votre connexion à notre application, et à votre navigation (article 1er du décret n° 2011-219 du 25 février 2011)

 

Données collectées Finalités du traitement Fondement juridique Durée de conservation
Données d’identification (inscription à la newsletter d’Agrifind) :

§  nom ;

§  prénom ;

§  adresse mail.

Vous tenir informé(e) des nouveautés d’Agrifind alertes §  Votre consentement 3 ans en base active à partir de la dernière connexion, puis 5 ans en base d’archivage intermédiaire
Données d’identification (inscription à l’application Agrifind alertes) :

§  nom ;

§  prénom ;

§  adresse mail.

Permettre votre inscription sur notre application Agrifind alertes §  Nécessité au regard de l’exécution d’un contrat et de mesures précontractuelles

§  Notre intérêt légitime

3 ans en base active à partir de la dernière connexion, puis 5 ans en base d’archivage intermédiaire
Données d’identification complémentaires (facultatives) :

§  votre photo de profil

§  votre adresse, complément d’adresse, code postal, commune ;

§  votre numéro de téléphone ;

§  le cas échéant, l’identité de l’entreprise pour laquelle vous opérez ;

§  la surface agricole utile de votre exploitation (SAU), en Ha ;

§  une information sur le type d’acteur que vous êtes (agriculteur/technico-commercial/conseiller indépendant de la vente de produit/autre) ;

§  une information sur le type d’exploitation ; (polyculture/élevage/céréalière/autre).

§  Nécessité au regard de l’exécution d’un contrat et de mesures précontractuelles

§  Notre intérêt légitime

3 ans en base active à partir de la dernière connexion, puis 5 ans en base d’archivage intermédiaire
Lorsque vous déposez une balise culture :

§  la date et l’heure du dépôt de la balise

§  le type de culture mis en place ;

§  la date du semis

§  la surface de la parcelle (facultatif)

§  la variété semée (facultatif)

Vous permettre de partager vos alertes avec votre réseau §  Nécessité au regard de l’exécution d’un contrat et de mesures précontractuelles

§  Notre intérêt légitime

Durée de vie de la balise, puis 3 ans, suivie de 5 ans en base d’archivage (accès restreint)
Lorsque vous déposez une alerte sur la carte, nous connaissons ainsi :

§  la date et l’heure de l’alerte ;

§  les coordonnées géographiques de l’alerte (position sur Google maps)

§  le type de culture affecté

§  le bioagresseur en cause

§  le niveau de pression

§  votre commentaire (facultatif)

§  jusqu’à 3 photos (facultatif

Vous permettre de partager vos alertes avec votre réseau §  Nécessité au regard de l’exécution d’un contrat et de mesures précontractuelles

§  Notre intérêt légitime

Une fois la balise supprimée, les données qu’elle contient sont conservées 3 ans, suivie de 5 ans en base d’archivage (accès restreint).
Lorsque vous déposez les coordonnées de votre point de référence, centre de votre parcellaire :

§  la date et l’heure du dépôt de la balise

§  les coordonnées géographiques du centre de votre parcellaire (coordonnées Google maps).

§  Nécessité au regard de l’exécution d’un contrat et de mesures précontractuelles

§  Notre intérêt légitime

 

Durée de vie de la balise, puis 3 ans, suivie de 5 ans en base d’archivage (accès restreint)
Lors de votre visite du site d’Agrifind (www.agridind.fr), de l’application Agrifind alertes, et lors de votre connexion à cette application :

§  votre adresse IP,

§  la localisation de cette adresse IP,

§  les horaires de connexion associés,

§  le type de matériel informatique à partir duquel vous vous connectez,

§  le navigateur utilisé, le site en provenance duquel vous êtes connecté,

§  ainsi que les pages du site ou de l’appli que

Assurer une traçabilité des accès aux sites et à l’application §  Notre intérêt légitime

§  Nécessité au regard d’une obligation légale

1 an en base active, à compter de l’enregistrement des informations, puis 3 ans en base d’archivage intermédiaire
Lorsque vous publiez un commentaire ou un like :

§  la date et l’heure du dépôt du commentaire ou du like

§  le contenu du commentaire

 

 

§  Notre intérêt légitime

§  Nécessité au regard d’une obligation légale

Durée de vie de la balise, 3 ans en base active, puis 5 ans en base d’archivage intermédiaire

 

 

6.     Destinataires des données

6.1.  Personnel habilité

L’accès aux données personnelles précédemment mentionnées détenues par Agrifind est strictement limité à notre personnel dûment habilité et lié par un engagement de confidentialité.

6.2.  Sous-traitants

Outre le personnel habilité d’Agrifind, nos sous-traitants peuvent également avoir accès aux données personnelles que vous nous avez confiées, dans le cadre de l’exécution de leurs missions, et conformément aux instructions documentées que nous leur avons données dans ce sens.

Il en va ainsi des prestataires qui assurent le développement et la maintenance de nos outils informatiques, le fonctionnement de nos outils CRM, de nos outils marketing, nos services d’emailing, ou bien encore, l’hébergement informatique des données.

6.3.  Actionnaires d’Agrifind Group

Certains de nos partenaires, actionnaires d’Agrifind group, peuvent, à titre très exceptionnel, avoir accès à nos outils CRM, et, partant, à certaines des données personnelles vous concernant que vous nous avez confiées.

6.4.  Comptes employeur

Dans l’hypothèse où vous avez été inscrit(e) par votre employeur, via le portal professionnel, celui-ci peut avoir accès à vos informations d’identification et aux informations complémentaires que vous avez renseignées pour constituer votre profil, ainsi que, le cas échéant, aux données que vous avez publiées et que vous partagez avec lui.

6.5.  Autres cas exceptionnels de divulgation

Hors des cas précédemment énumérés, les données personnelles vous concernant ne pourront être divulguées qu’en application d’une loi, d’un règlement de l’Union européenne ou d’un Etat membre, en vertu d’une décision d’une autorité réglementaire ou judiciaire compétente de l’Union européenne ou d’un Etat membre, ou encore, si cela s’avère nécessaire, aux fins pour le Responsable du traitement de préserver vos droits et intérêts.

 

7.     Combien de temps conservons-nous vos données personnelles ?

Nous conservons vos données d’identification, et les données d’identification complémentaire pendant 3 ans suite à votre dernière utilisation de l’application. Ces données sont ensuite archivées pendant une durée de 5 ans, leur accès étant restreint à certains membres du personnel, spécialement habilité (voir tableau supra). A l’issue de l’archivage, les données sont irréversiblement détruites.

Les données que vous avez enregistrées dans les balises ou alertes que vous avez déposées, ou dans un commentaire, ou un like que vous avez publié sont conservées le temps de la durée de vie de cette balise, cette alerte, ce commentaire ou ce like. Une fois celui-ci supprimé, nos service conservent celui-ci pendant une durée de 3 ans à compter de sa suppression. Les données sont ensuite archivées pendant une durée de 5 ans, avant d’être supprimées, comme les données d’identification.

Les données de connexion (adresse IP de connexion à l’application, date et heure de connexion, pages consultées, type de terminal utilisé etc.) sont conservées pendant une durée de 1 an, avant d’être archivées pendant 3 ans, puis détruites.

 

8.     Sécurité des données

Nous mettons en œuvre des mesures de sécurité visant à protéger vos données, comme le protocole HTTPS. Nous surveillons régulièrement nos systèmes afin de détecter d’éventuelles vulnérabilités et attaques.

9.     Transferts internationaux

Nos différents sous-traitants impliqués dans le traitement de vos données personnelles sont :

  • OVH (2, rue Kellermann, 59100, Roubaix) ;
  • Google LLC/Google Ireland, via l’offre Firebase (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis) ;
  • Amazon Inc. (410 Terry Ave. N Seattle, WA 98109, Etats-Unis).
  • TWILIO Inc., (Twilio Inc, 375 Beale Street, Suite 300, San Francisco, CA 94105) via l’offre Sendgrid ;
  • Walltree LLC (Shvabska street 61, Uzhhorod, Ukraine)

En ce qui concerne les sociétés Google LLC, Amazon Inc., et TWILIO, celles-ci ont adhéré au « UE-US privacy shield », et présentent donc, en cette qualité, les garanties d’équivalence attendues, en matière de transferts de données vers les Etats-Unis d’Amérique.

 

10.  Quels sont vos droits concernant vos données personnelles ?

Conformément aux dispositions des articles 15 à 22 du Règlement n°2016/679/UE du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016, portant Règlement général relatif à la protection des données personnelles (RGPD), vous disposez d’un certain nombre de droits concernant les données personnelles que nous détenons à votre sujet.

Afin d’exercer ces droits, nous vous invitons à contacter le Responsable du traitement ou son DPO aux adresses sus-exposées (voir « 2. Identité du Responsable du traitement et du DPO »).

10.1.                    Droit d’accès et de communication des données

Vous avez le droit d’accéder aux données personnelles vous concernant faisant l’objet d’un traitement.

Pour vous aider dans votre démarche, la Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL) met à votre disposition un modèle de courrier.

10.2.                    Droit de rectification

Vous êtes en droit d’obtenir la rectification et/ou mise à jour des données personnelles vous concernant lorsque ces données sont inexactes, incomplètes, équivoques ou périmées.

Pour vous aider dans votre démarche, la Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL) met à votre disposition un modèle de courrier.

10.3.                    Droit de suppression ou droit à l’oubli

Vous avez le droit de nous demander la suppression des informations personnelles vous concernant. Tel est le cas, notamment si vous vous opposez, pour un motif d’intérêt légitime, au traitement de ces données, ou si vous avez retiré votre consentement, lorsque c’est ce consentement qui fonde le traitement.

Pour vous aider dans votre démarche, la Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL) met à votre disposition un modèle de courrier.

Conformément à nos obligations légales et aux principes déontologiques, nous pouvons être amenés à ne pas pouvoir donner suite à vos demandes concernant l’exercice de votre droit à l’oubli, notamment lorsque les données personnelles que nous détenons à votre sujet sont nécessaires à l’exercice ou à la défense d’un droit en justice (17.3 e° du RGPD).

10.4.                    Droit de limiter le traitement

Vous êtes en droit d’obtenir la limitation du traitement des données personnelles vous concernant dans les situations suivantes :

  • vous contestez l’exactitude de vos données personnelles pendant la durée nous permettant de vérifier l’exactitude de ces dernières; et/ou
  • en cas de traitement illicite de notre part et que vous exigez une limitation de leur utilisation plutôt qu’un effacement; et/ou
  • nous n’avons plus besoin des données à caractère personnel aux fins du traitement mais celles-ci vous sont encore nécessaires pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice; et/ou
  • en cas d’exercice de votre droit d’opposition pendant la durée de vérification portant sur le point de savoir si les motifs légitimes que nous poursuivons prévalent sur les vôtres.

Lorsque le traitement de vos données personnelles fait l’objet d’une limitation, le Responsable du traitement ne peut, à l’exception de leur conservation, traiter les données personnelles vous concernant qu’avec votre consentement, ou aux fins de la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice, ou de la protection des droits d’une autre personne physique ou morale, ou encore pour des motifs importants d’intérêt public de l’Union ou d’un État membre.

10.5.                    Droit de vous opposer au traitement

Lorsque le traitement de vos données personnelles par nos services est fondé sur notre intérêt légitime (voir supra), vous avez le droit de vous opposer, pour vos propres motifs d’intérêt légitime, tenant à votre situation particulière, à vous opposer à un tel traitement, à moins que nous y opposions des motifs légitimes et impérieux.

10.6.                    Droit à la portabilité des données

Vous avez le droit d’obtenir les données personnelles que vous nous avez fournies dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine, afin de pouvoir les réutiliser à vos propres fins en les transmettant vous-mêmes à un autre responsable de traitement.

10.7.                    Droit de retirer votre consentement

Lorsque le traitement se fonde sur votre consentement, vous disposez du droit de retirer celui-ci à tout moment, sans porter atteinte à la licéité du traitement fondé sur le consentement effectué avant le retrait de celui-ci. Pour cela, il suffit de nous contacter à l’adresse susmentionnée.

10.8.                    Droit d’introduire une réclamation devant l’autorité de contrôle compétente

Vous avez le droit d’introduire une réclamation concernant la manière dont nous manipulons ou traitons vos données auprès de l’autorité nationale de contrôle compétente (voir ci-dessus, 3. autorité de contrôle compétente).

10.9.                    Délais de traitement des droits et notification

Nous nous engageons à répondre à vos demandes dans un délai raisonnable qui ne saurait dépasser 1 mois à compter de la réception de votre demande, et à vous notifier toute opération effectuée par nos services conformément à vos demandes.

 

11.  Quelle est notre politique d’utilisation des cookies ?

11.1.                    Qu’est-ce qu’un cookie ?

Les cookies sont des petits fichiers texte qui se déposent automatiquement sur votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone), lorsque vous visitez des sites internet. Ils sont stockés par votre navigateur.

11.2.                    Quelles catégories de cookies collectons-nous via notre site ?

L’on distingue notamment les cookies « système » des cookies « analytiques ».

Les cookies « système » ou essentiels désignent les cookies indispensables au bon fonctionnement des sites internet.   Ils facilitent l’accès, aident à naviguer de façon fluide et à accéder à toutes les fonctionnalités voulues. Sans eux, les sites internet ne fonctionneraient pas correctement et votre navigation ne serait pas aussi fluide. Ils permettent par exemple d’identifier le navigateur utilisé afin d’optimiser l’affichage du site.

Du fait de leur nature, le dépôt de ce type de cookies ne requiert pas votre consentement.

Les cookies dits « analytiques » désignent quant à eux les cookies qui ne sont pas strictement nécessaires au fonctionnement des sites, mais qui permettent d’effectuer certaines analyses sur l’utilisation des sites, notamment sur leur fréquentation. Il en va ainsi des cookies de mesure d’audience, de ceux liés aux opérations relatives à la publicité ciblée ou bien encore des cookies dits traceurs de réseaux sociaux générés par les boutons de partage de réseaux sociaux.

Contrairement aux cookies « système », les cookies « analytiques » ne peuvent être déposés sur votre terminal qu’avec votre consentement (certains cookies de mesure d’audience peuvent être déposés sans le consentement des utilisateurs, mais ça n’est pas le cas sur notre site).

Pour de plus amples informations sur les cookies en général, vous pouvez consultez les sites allaboutcookies.org et youronlinechoices.com

11.3.                    Les cookies « Système » (nécessaires au bon fonctionnement du site) qui sont déposés via ce site

Le site www.agridind.fr a été développé sur le CMS WordPress. WordPress utilise des cookies « système » pour sauvegarder des réglages, ou conserver des informations d’usage. Différents outils du Site (appelés extensions ou plugins), indispensables à son bon fonctionnement, utilisent également des cookies.

Un système de défense contre les attaques informatiques et les tentatives d’intrusion veille à ce que ce Site ne soit pas compromis. Dans ce cadre il constitue (si nécessaire) des listes temporaires d’adresses IP pour interdire des connexions jugées dangereuses (ex. les accès tentant d’exploiter des failles CMS répertoriées, ou bien des accès inusités ou non-conformes).

La gestion même du suivi de la protection de vos données personnelles (ex. Choix RGPD, bandeau des cookies, etc.) nécessite le placement d’un cookie pour mémoriser vos choix et faciliter vos prochaines visites.

11.4.                    Les cookies « analytiques » (mesure d’audience, informations sur votre navigation sur le site) qui sont déposés via ce site

 

Le site www.agridind.fr utilise Google Analytics, un service extérieur d’analyses statistiques proposé par l’entreprise Google. Ce service permet d’accéder à des informations d’usage (ex. combien de fois telle ou telle page du Site a été visitée, etc.).  Le recueil des données de ce Site à des fins statistiques a été paramétré à minima dans la page d’administration de Google Analytics.

Les informations RGPD du service Google Analytics sont visibles ici.

11.5.                    Les cookies des Réseaux Sociaux

Le site www.agridind.fr affiche des informations en provenance des réseaux sociaux. Ces informations (Tweets, publications Facebook, vidéos YouTube, photos Instagram, etc.) sont affichées dans les pages et les articles du Site.

Le site facilite le partage de ses pages et articles dans les réseaux sociaux grâce à des modules sociaux (boutons de partage). Les réseaux sociaux dont nous affichons les informations ou les boutons de partage sur le Site sont susceptibles de vous identifier et de recueillir des informations d’usage, tout spécialement si vous êtes utilisateur d’un ou plusieurs de ces services. Vous pouvez consulter les politiques de protection des données personnelles des réseaux sociaux sur leurs sites respectifs afin de prendre précisément connaissance des informations qui sont collectées, ainsi que l’usage qui en est fait.

11.6.                    Combien de temps les cookies sont-ils conservés sur votre terminal?

Les durées de vie des fichiers cookies déposés sur votre terminal sont les suivantes.

Pour les cookies « système »s, nécessaires au bon fonctionnement du site :

  • CMS WordPress et extensions/plugins : les cookies d’usage ont une durée maximale de 13 mois.
  • Le système de défense contre les attaques informatiques et les tentatives d’intrusion : Une adresse IP interdite à la suite d’une analyse est bloquée pour une durée d’une semaine. Chaque nouvelle tentative d’accès non conforme relance la période de blocage de l’adresse IP concernée. Les logs d’attaques sont conservés pour une durée maximale de 13 mois.

Pour les cookies « analytiques » de google analytics :

  • Google Analytics : la durée de conservation du cookie GA a été paramétrée à 14 mois

Pour les cookies traceurs de réseaux sociaux :

  • Cookies et autres moyens d’identification des réseaux sociaux : Vous êtes invités à consulter les politiques de protection des données personnelles des réseaux sociaux sur leurs sites respectifs afin de prendre connaissance de la durée de conservation des informations collectées.
Type de cookie Données collectées Finalités et fondement juridique Durée de vie sur votre terminal
Cookies « système » (nécessaires au bon fonctionnement du site)

§  Cookies CMS WordPress et extensions/plugins

§  Cookies système de défense contre les attaques

§  Réglages effectués par vous lors de votre navigation sur le site

§  informations d’usage

§  votre adresse IP

La collecte de ces données est nécessaire pour assurer le bon fonctionnement du site, son bon affichage, et pour satisfaire nos obligations légales.

Les fondements juridiques à cette collecte de données sont les suivants :

§  nécessité au regard de la satisfaction d’une obligation légale

§  notre intérêt légitime

13 mois, à défaut de nettoyage de votre navigateur
Cookies « analytiques » (google analytics) §  votre adresse IP

§  vos dates et heures de connexion au site

§  les pages et liens que vous avez visités

§  votre consentement 14 mois, à défaut de nettoyage de votre navigateur
Cookies traceurs de réseaux sociaux

 

 

§  informations d’usage sur votre utilisation des réseaux sociaux §  votre consentement Se référer aux politiques de confidentialité des réseaux sociaux

 

11.7.                    A qui sont destinées les informations collectées via les cookies déposés sur votre terminal ?

Les destinataires des données collectées via les cookies déposés sur votre terminal peuvent être :

  • les membres d’Agrifind
  • les actionnaires, partenaires, ou sous-traitants d’Agrifind
  • le site worldpress.com, à partir duquel le site a été réalisé
  • l’hébergeur du site internet, la société OVH (2, rue Kellermann, 59100, Roubaix) ;
  • la société Google LLC, ou la société Goocle Ireland (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis)
  • les réseaux sociaux.

Que faire si vous voulez vous opposer au dépôt de cookies, ou purger votre terminal de ces fichiers ?

Exception faite des cookies « système », le dépôt des cookies sur votre terminal est subordonné à votre consentement, que vous exprimez en consentant à leur dépôt en cliquant sur « OK » dans la fenêtre « pop up ».

Bien que celui-ci ne puisse pas être assimilé à l’expression de votre consentement, le paramétrage de votre navigateur peut vous permettre de vous opposer, d’une manière générale, au dépôt de tout type de cookie (et donc aussi potentiellement des cookies « système »),

Le paramétrage de votre navigateur vous permet de vous opposer au dépôt de toute forme de cookie sur votre terminal, y compris les cookies « système ». Notez toutefois que la désactivation de cette catégorie de cookies est susceptible d’altérer le bon fonctionnement du site.

Le paramétrage de votre navigateur vous permet également de retirer à tout moment le de procéder à un nettoyage de votre navigateur.

Afin d’exercer votre choix, vous pouvez consulter les pages suivantes, selon le navigateur que vous utilisez :

-pour Internet Explorer

-pour Safari

-pour Chrome

-pour Firefox

-pour Opera

Cette configuration diffère sur mobile ou tablette:

-pour iOS

-pour Android

-pour Blackberry

-pour Windows Phone

Pour plus d’information sur les cookies

Si vous souhaitez obtenir plus d’information sur les cookies et la façon de les contrôler, vous pouvez consulter le site de la CNIL qui met à votre disposition un guide complet.

Vous pouvez aussi consulter le site youronlinechoices.com où vous trouverez des instructions simples sur la façon dont vous pouvez gérer les cookies selon le navigateur que vous utilisez.

Back To Top