Rhynchosporiose sur seigle

Description de la rhynchosporiose du seigle

Symptômes sur le seigle

Période de présence

Conseils de gestion technique et agronomique

Méthode d’observation

Niveau de pression

  • Description de la rhynchosporiose du seigle

Rhynchosporium secalis se propage via les résidus de cultures infectés restés en surface. Très préjudiciable sur l’orge, l’agent pathogène affecte aussi le seigle.

  • Symptômes sur le seigle

Sporulation du champignon par temps frais et avec des pluies répétées.
Apparition par foyer.
Réduction de la surface photosynthétique de la plante

Symptômes présents sur les feuilles et à leur insertion.

Sur feuilles inférieures : taches gris-blanc allongées, irrégulières et nécrotiques aux bords foncés qui séparent la nécrose du tissu sain.

Rhynchosporiose sur pieds (KWS)

En fin de cycle, les centres des taches blanchissent, se dessèchent et deviennent cassants.

Rhynchosporiose sur feuille (KWS)
  • Période de présence
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Développement lorsque les T°C sont comprises entre 10 et 20°C, que les feuilles restent humides de manière prolongé avec peu d’intensité lumineuse.

  • Conseils de gestion technique et agronomique

Allonger et diversifier la rotation en évitant les successions seigle/orge.
Enfouir les résidus après récolte
Les semis tardif peuvent limiter les infections à l’automne

  • Méthode d’observation

Observation visuelle au champ :
1) A partir du stade 2 nœuds : observer la deuxième feuille étalée sur 20 plantes
2) A partir de dernière feuille pointante : observer sur 20 plantes la 3ème feuille étalée.

  • Niveau de pression

Perte de rendement variable, de 10 à 15% en année favorable.

Faible : feuilles touchées < 10%

Moyen : feuilles touchées entre > 10% ET moins de 5-7 jours pluvieux (1 mm de pluie)

Fort : feuilles touchées entre > 10% ET plus de 5-7 jours pluvieux (1 mm de pluie)

Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.