Botrytis sur pois chiche

Description de botrytis sur pois chiche

Symptômes sur le pois chiche

Période de présence

Conseils de gestion technique et agronomique

Méthode d’observation

Niveau de pression

  • Description de botrytis sur pois chiche (Botrytis cinerea)

Champignon pathogène responsable de la pourriture grise qui se conserve dans les sols, résidus de cultures et semences. Favorisé par une forte hygrométrie et des températures comprises entre 18°C et 20°C. Ponctuation brun chocolat de 1 à 2mm pouvant évoluer en pourriture brun-gris.

  • Symptômes sur le pois chiche

Feutrage gris, pourriture des organes
Peu possiblement entraîner l’avortements des gousses et un mauvais remplissage des grains

Symptômes de botytis sur pois – même souche que sur pois chiche (Terres Inovia)
  • Période de présence
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De mai à juillet

De la floraison jusqu’à la maturation

  • Conseils de gestion technique et agronomique

Eviter les couverts trop humides dus à un semis trop dense
Semences saines

  • Méthode d’observation

A partir du stade début floraison, parcourir la parcelle et sur 10 placettes bien séparées, observer 10 plantes. On note la présence ou non de taches sur les plantes

  • Niveau de pression

Faible : Quelques plantes avec symptômes

Moyen : 10 à 20% des plantes présentent des symptômes sur feuilles, ou tiges et parfois sur gousses

Fort : 20 % et plus des plantes présentent des symptômes sur gousses

Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.