Nematodes sur avoine

Description des nématodes de l’avoine

Symptômes sur l’avoine

Période de présence

Conseils de gestion technique et agronomique

Méthode d’observation

Niveau de pression

  • Description des nématodes de l’avoine (Heterodera avenae)

Les femelles sont blanches à brunes, petites (tête d’épingle) et visibles à l’œil nu. Elles se développent sur les racines et deviennent kystes qui renferment les œufs. Ils peuvent ainsi rester préserver plusieurs années. Surtout adaptés aux climats froids (éclosion des œufs à 10°C)

Plantes hôtes : céréales et graminées sauvages, l’avoine est plutôt attaquée par les races septentrionales.

  • Symptômes sur l’avoine

Zone à développement foliaires réduit avec chloroses.

Dégât de nématodes sur parcelle d’avoine (Ephytia-INRAE)

Racines courtes et rabougries pouvant présenter des kystes en formes de citron. (plante saine à droite)

Dégâts de nématodes sur des systèmes racinaires d’avoine comparés à un plant sain à droite (Ephytia-INRAE)
  • Période de présence
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Être vigilant en cas de forte humidité (au printemps et en hiver) suivi d’une sècheresse de fin de printemps.

  • Conseils de gestion technique et agronomique

Ne pas confondre avec les symptômes du piétin échaudage et des taupins
Allonger et diversifier la rotation
Nettoyer les outils de travail du sol

  • Méthode d’observation

Dégâts observables au printemps et en juin, l’éclosion des œufs se fait à partir de 10°C

  • Niveau de pression

Faible : Délais de retour entre une culture sensible et/ou hôte > 5 ans

Moyen : Délais de retour entre une culture sensible et/ou hôte entre 3 et 5 ans

Fort : Délais de retour entre une culture sensible et/ou hôte < 3 ans

Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.