Fusariose sur avoine

Description de la fusariose de l’avoine

Symptômes sur l’avoine

Période de présence

Conseils de gestion technique et agronomique

Méthode d’observation

Niveau de pression

  • Description de la fusariose de l’avoine (Fusarium graminearum)

La fusariose des panicules/de l’épis chez l’avoine est moins nuisible que pour le blé et l’orge.

Fusariose sur avoine (K.Lynch)
  • Symptômes sur l’avoine

Plantules : pourritures, absence de germination, présence de taches brunes

Epis : stériles et desséchés, on peut y apercevoir un mycélium blanc orangé/rose
Grains : pourritures, teintés de beige, rouge et violet avec des taches noires

  • Période de présence
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Infection favorisée par des températures chaudes (entre 25°C et 32°C) et une humidité élevée.

  • Conseils de gestion technique et agronomique

Eviter les délais de retours trop rapides avec les cultures sensibles et/ou hôtes somme le blé, l’orge, le seigle ou encore le maïs.
Semences traités
Sélection variétale
Enfouir les résidus de cultures
Séchage rapide des grains après récolte

  • Méthode d’observation

Observation au champ : 3 placettes d’observation sur 20 plantes

  • Niveau de pression

Relativement occasionnelle pour l’avoine.

Faible : aucun

Moyen : aucun

Fort : dès l’apparition de symptômes

Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.