Fonte des semis sur avoine

Description de la fonte des semis de l’avoine

Symptômes sur l’avoine

Période de présence

Conseils de gestion technique et agronomique

Méthode d’observation

Niveau de pression

  • Description de la fonte des semis de l’avoine

Causée par différents pathogènes du sol : Pythium spp, Fusarium, Phoma spp, Alternaria spp, Botrytis cinerea ou encore Rhizoctonia solani. Se conservent dans le sol et les résidus de cultures.

  • Symptômes sur l’avoine

Manques à la levée

Moisissures sur germes et jeunes plantules, aspect rougeâtre des tissus

Rétrécissement de la tige, jaunissement et flétrissement des feuilles, nécroses racinaires et du collet

  • Période de présence
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Sur les premiers stades de la culture

  • Conseils de gestion technique et agronomique

Allonger et diversifier la rotation

Eviter les sols froids et humides au semis

  • Méthode d’observation

Surveillance accrue après un printemps humide et chaud (accentue les risques). Observer la présence de symptômes sur 50 plantes réparties aléatoirement. Calculer le pourcentage de plantes atteintes.

  • Niveau de pression

Faible : < 5% de perte de pieds

Moyen : 5-10% de perte de pieds

Fort : > 10% de perte de pieds

Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.