Acarien jaune sur vigne

Description de l’acarien jaune de la vigne

Symptômes sur la vigne

Période de présence

Méthode d’observation

Conseils de gestion technique et agronomique

Niveau de pression

Description de l’acarien jaune de la vigne

Acarien jaune (Eotetranychus carpini)  difficilement observable à l’œil nu
Hivernation sous forme adulte dans l’écorce de la vigne
4 à 9 générations/an
Présent uniquement dans le sud de la France

Eotetranychus carpini (Ephytia-INRAE)
  • Symptômes sur la vigne

Au printemps : jeunes feuilles jaunes ou rouges qui se dessèchent

En été : nombreuses piqûres = taches jaunes ou rouges
Nervures restent vertes. Chute prématurée des feuilles

Dégâts de l’acarien jaune (Ephytia-INRAE)
  • Période de présence

Mars à août.

  • Méthode d’observation

Du stade sortie des feuilles à grappe fermée.

Observation hebdomadaire : prélèvement de feuilles sur 25 ceps et comptage du nombre de feuilles avec > 1 acarien rouge et/ou > 1 typhlodrome

  • Conseils de gestion technique et agronomique

Lutte préventive :
Favoriser les prédateurs naturels comme les typhlodromes
Contrôler la vigueur de la vigne
Brûler les bois de taille qui présentent des œufs

Facteurs favorables :
Temps chaud et sec
Bordure de chemin
Vigne très vigoureuse
Insecticides à large spectre éliminant les typhlodromes (auxiliaires)

  • Niveau de pression

Faible : En été : < 10% des feuilles avec acariens
Moyen : En été : 10 à < 30% des feuilles avec acariens
Fort : En été : dès 30% des feuilles avec acariens
Pas besoin d’intervenir si nombre de feuilles avec typhlodromes > nombre de feuilles avec acariens

Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.