Rhizoctone sur chanvre

Description d u rhizoctone du chanvre

Symptômes sur le chanvre

Période de présence

Méthode d’observation

Conseils de gestion technique et agronomique

Niveau de pression

  • Description du rhizoctone du chanvre (Rhizoctonia spp)

Maladie qui occasionne le plus de dégâts sur le chanvre sans être très nuisible pour autant (difficulté à la récolte lorsque les plantes sont sèches).

Deux types peuvent être observés : Rhizoctone brun Rhizoctonia solani ou Rhizoctone violet Rhizoctonia violoacea. Champignon qui se conserve dans le sol sous forme de sclérote (<5 mm d’envergure)

  • Symptômes sur le chanvre

Racines : manchon de pourriture brun ou violacée ponctué de filaments blancs (mycélium)

Maladie qui rend la culture sensible à l’attaque d’autres bioagresseurs (bactéries, virus) pouvant accentuer la pourriture.

En conditions favorables : pourriture qui remonte le long de la tige jusqu’au bouquet floral

  • Période de présence
  • Méthode d’observation

Observation de la parcelle : rechercher des cercles concentriques correspondant aux symptômes de la maladie.

  • Conseils de gestion technique et agronomique

Allongement de la rotation et des délais de retour entre les cultures sensibles et/ou hôtes. Les céréales permettent de rompre le cycle du champignon.

Eviter un travail du sol intense et laver les outils pour éviter la contamination d’autres parcelles

Eviter les plantes hôtes dans la rotation : betterave, luzerne, carotte, pomme de terre, asperge, endive, trèfle, pois, chénopode, amarante, arroche, laiteron, maïs, soja…

  • Niveau de pression

Faible : Moins de 20% des plantes avec symptômes

Moyen : de 20% à 50% des plantes avec symptômes

Fort : > 50% des plantes avec symptômes

Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.