Fusariose sur blé

Description de la fusariose du blé

Symptômes sur le blé

Période de présence

Méthode d’observation

Conseils de gestion technique et agronomique

Niveau de pression

  • Description de la fusariose du blé

Champignons pathogènes de différentes souches (Fusarium spp et Microdochium spp).
La fusariose peut causer jusqu’à 20 q/ha de perte ainsi qu’une diminution de la qualité du grain (taux de mycotoxine DON, et qualité boulangère).

Fusariose sur épi
  • Symptômes sur le blé

Symptômes divers selon les complexes de fusarioses présents (non différenciables à l’œil) : épillets échaudés rose-orangé par groupe, pouvant aller jusqu’à l’échaudage complet de l’épi. Auréole noire sur glume de couleur marron, brunissement du col de l’épi. Symptôme homogène sur la parcelle.

Fusariose sur épi
Fusariose sur épi
  • Période de présence

  • Méthode d’observation

Observation au champ.

3 placettes d’observation.

  • Conseils de gestion technique et agronomique

Le choix variétal, la rotation (éviter retour fréquent maïs, sorgho) et l’enfouissement des résidus sont les leviers majeurs de lutte préventive.

Pas de solution de lutte curative.

  • Niveau de pression

Faible : aucun

Moyen : aucun

Fort : dès l’apparition des symptômes

Les niveaux de pression sont donnés à titre indicatif et ne sauraient refléter une précision exacte de gravité d’infestation à un instant T ou de dommage ultérieur. D’autres facteurs propres à la culture et à la dynamique d’évolution des symptômes ou infestations interviennent.